fabio gomes moura

ICBIO - INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS

Produção Intelectual

Coordenação de Projetos de Pesquisa Externos (1)

  • 2024, Uso dos principais bioprodutos (açaí e cacau) da sociobiodiversidade amazônica no desenvolvimento de bioprocessos inovadores na cadeia produtiva, FACBIOTEC

Artigos (7)

  • 2024, FREITAS, ANDRE DA LUZ DE, SILVA, JONAS CUNHA DA, VANDENBERGHE, LUCIANA PORTO DE SOUZA, ROGEZ, HERVE, MOURA, FABIO GOMES , Bioactive coating containing harzianic acid: Control of Fusarium oxysporum and preservation of tomato quality, ISSN: 09567135
  • 2023, SOUZA, JESUS N. S., TOLOSA, TATIANA, TEIXEIRA, BRUNO, Fábio Gomes Moura, SILVA, EVALDO, ROGEZ, HERVÉ , Optimization of the Acid Cleavage of Proanthocyanidins and Other Polyphenols Extracted from Plant Matrices, ISSN: 14203049
  • 2021, Suenne Taynah Abe Sato, Joana Montezano Marques, Andre da Luz de Freitas, Raphaela Cristina Sanches Progênio3, Márcio Roberto Teixeira Nunes, Janaína Mota de Vasconcelos Massafra, Fábio Gomes Moura, Hervé Rogez , Isolation and genetic identification of endophytic lactic acid bacteria from the Amazonian açai fruits (Euterpe oleracea): probiotics features of selected strains and their potential to inhibit pathogens, ISSN: 1664302X
  • 2019, SERRA, JOSILENE LIMA, Fábio Gomes Moura, PEREIRA, GILBERTO V.M., SOCCOL, CARLOS R., ROGEZ, HERVÉ, DARNET, SYLVAIN , Determination of the microbial community in Amazonian cocoa bean fermentation by Illumina-based metagenomic sequencing, ISSN: 00236438
  • 2018, Fábio Gomes Moura, Diego Assis das Graças, Agenor Valadares Santos, Artur Luiz da Costa da Silva, Hervé Rogez , Dynamics and diversity of the bacterial community during the spontaneous decay of açai ( Euterpe oleracea ) fruits, ISSN: 15178382
  • 2012, Rogez, H.; Akwie, S.N.L.T.; Moura, F.G.; Larondelle, Y. , Kinetic Modeling of Anthocyanin Degradation and Microorganism Growth during Postharvest Storage of Açai Fruits (Euterpe oleracea), ISSN: 1750-3841
  • 2010, Pompeu, D.R.; Moura, F.G.; Silva, E.M.; Rogez, H , Equilibria, Kinetics, and Mechanisms for the Adsorption of Four Classes of Phenolic Compounds onto Synthetic Resins, ISSN: 0149-6395

Publicação em Eventos (31)

  • 2020, José Messias Perdigão, Hervé Rogez, Aécio Luís de Souza Dias, Fábio Gomes Moura, Bruno José Brito Teixeira, Jean Maurício Leão Pinheiro, Biotransformação de antocianinas do açaí (Euterpe oleracea) por bactérias pertencentes ao cólon humano, Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Resumo
  • 2019, Andre da Luz de Freitas, Patricia Oliveira Santos, Suenne Taynah Abe Sato, Fábio Gomes Moura, Hervé Rogez, Antimicrobial Activity of Endofitical Bacteria for Inhibition of Salmonella Typhimurium, XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos e XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, Resumo
  • 2019, Fagner Sousa de Aguiar, Luís Eduardo De Oliveira Teixeira, Fábio Gomes Moura, Eloisa Andrade, Hervé Rogez, New Volatile Organic Compounds from Euterpe oleracea Fruits: A Window for Aproach of the Chagas Disease?, XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos e XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, Resumo
  • 2019, Fábio Gomes Moura, Carlos Augusto Ribeiro Barros, Brenda Fernanda de Aquino do Espírito Santo, David Silva da Costa, Marcus Peterson Matos Das Neves Filho, Hervé Rogez, Isolation of Neutral Lipid Producers from Acai (Euterpe oleracea) Fruits, XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos e XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, Resumo
  • 2019, Fábio Gomes Moura, Usos e potencialidades industriais do açaí: Perspectivas biotecnológicas do Açaí, A economia do açaí e os recursos comuns da Amazônia: I Seminário Internacional PROCAD UFT/UFPA/UFMG e II Seminário da Economia do Açaí na Amazônia, Outros
  • 2019, Patricia Oliveira Santos, Andre da Luz de Freitas, José Pureza De Castro Junior, Rutiléia de Jesus Paiva, Fábio Gomes Moura, Caracterização da Enzima Amilase: Técnicas de Imobilização, Simpósio Amazônico de Química, Resumo
  • 2018, Fábio Gomes Moura, Métodos Extrativos: da bancada à escala industrial, I Simpósio de Engenharia de Bioprocessos: Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento da Amazônia, Outros
  • 2018, Fábio Gomes Moura, Melquisedec Negrão Correa Junior, Bruno José Brito Teixeira, Hervé Rogez, Optimization of gamma-aminobutyric acid production by AF35 isolated from açai fruits using response surface methodology, 7th Brazilian Biotech Congress and 2nd Biotech Ibero-American Congress, Resumo
  • 2018, MOURA, F.G.; CORREA JUNIOR, M. N. ; TEIXEIRA, B. J. B. ; ROGEZ, H, Optimization of gamma-aminobutyric acid production by AF35 isolated from açai fruits using response surface methodology, 7th Brazilian Biotech Congress and 2nd Biotech Ibero-American Congress, Outros
  • 2018, Fábio Gomes Moura, GABRIEL VILLAR MONTE PALMA PANTOJA, PATRICK DA CRUZ PAULA NEVES, LAURA DA SILVA LOPES, Hervé Rogez, Bioprospection of neutral lipid producers from açai (Euterpe oleracea) fruits, 7th Brazilian Biotech Congress and 2nd Biotech Ibero-American Congress, Resumo
  • 2017, MOURA, F.G., Métodos extrativos: da bancada à escala industrial, III Encontro Estratégico de Ciências Farmacêuticas, III Seminário Ibero Americano de P&D de Medicamentos e do II Simpósio Internacional de Farmácia Clínica, Outros
  • 2017, MOURA, F.G., Amazon Dreams: da ideia ao mercado, III Encontro Estratégico de Ciências Farmacêuticas, III Seminário Ibero Americano de P&D de Medicamentos e do II Simpósio Internacional de Farmácia Clínica, Outros
  • 2017, MOURA, F.G., Inovações tecnológicas aplicadas à produtos naturais, Ciclo de palestras promovido pelo Grupo de Pesquisa em Química, Ensino de Química e Meio Ambiente da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Outros
  • 2017, MOURA, F.G., Experiência da Amazon Dreams: A inovação como estratégia para a diversificação de produtos, I Seminário de Incubadoras Tecnológicas na Amazônia Oportunidades para Inovação e empreendedorismo, Outros
  • 2016, MOURA, F.G., A engenharia de produtos naturais a serviço da bioquímica, II Encontro de Biologia – Diálogos Metodológicos e Tecnológicos, Outros
  • 2016, MOURA, F. G.; GRACAS, D. A. ; SANTOS, A. V. ; SILVA, A. L. C. ; ROGEZ, H., Biodiversidade bacteriana durante a fermentação espontânea de frutos de açaí (euterpe oleracea), II Simpósio Internacional da Cadeia Produtiva do Açaí: Segurança alimentar e nutricional, Resumo
  • 2016, MOURA, F.G., Inovações tecnológicas aplicadas ao açaí - Melhoramento do processo e perspectivas biotecnológicas, II Simpósio Internacional da Cadeia Produtiva do Açaí, Outros
  • 2016, MOURA, F.G., Amazon Dreams, I Workshop de Biotecnologia: Tecnologia, Inovação e Mercado de Trabalho, Outros
  • 2013, SAKURAI, Y. N.; OLIVEIRA, A. C.; MOURA, F. G.; LADEIRA, T. M. S.; ROGEZ, H. , Adsorção Seletiva de Biocompostos Sobre Materiais Lignocelulósicos, X Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2011, OLIVEIRA, R. S.; BARATA, R. R.; MOURA, F. G.; PEREZ-CHAPARRO, J.; ROGEZ, H.; MCCULLOCH, J. A. , Amplificação de Genes de Microrganismos Endofíticos a partir de DNA Metagenômico obtido de frutos oleaginosos, 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, Resumo
  • 2010, ROGEZ, H.; MOURA, F.G.; SILVA, I. Q., Partial Fractionation of a mixture of ten pure phenolic compounds using macroporous resins, 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, Resumo
  • 2007, POMPEU, D. R.; MOURA, F.G.; ROGEZ, H., Adsorção de três famílias de compostos fenólicos em resinas sintéticas macroporosas, VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Resumo
  • 2007, POMPEU, D. R.; MOURA, F.G.; ROGEZ, H. , Cinética de adsorção de três famílias de compostos fenólicos em resinas sintéticas macroporosas, VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2007, MACIEL, L. P.; MOURA, F.G.; SOUZA, E. V.; SOUZA, A. A.; ALAMAR, P. D., Estudo da viscosidade de óleos vegetais comerciais e suas misturas (blenders), VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Resumo
  • 2007, MOURA, F.G.; MACIEL, L. P.; ALAMAR, P. D., Caracterização física de óleo de soja e gordura de palma utilizada em frituras de batata, VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Resumo
  • 2006, FERREIRA, L. P.; MOURA, F.G.; ROGEZ, H., Avaliação dos parâmetros influenciando a estabilidade da emulsão na bebida açaí, XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, Resumo
  • 2005, MOURA, F.G.; DAMASCENO, E. I. T. ; MACIEL, L. P. ; ROGEZ, H., Avaliação dos parâmetros de qualidade físico-química de açaí (EUTERPE OLERACEA) comercializado na cidade do Rio de Janeiro, VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2005, MOURA, F.G.; MACIEL, L. P.; PINTO, A. S. O.; SOUZA, A. A.; SOUZA, E. V., Avaliação de parâmetros de qualidade de polpas congeladas de taperabá (SPONDIAS MOMBIN L.) comercializadas em Belém (PA), VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2005, MACIEL, L. P.; MOURA, F.G.; PINTO, A.S.O.; ROGEZ, H., Avaliação de parâmetros de identidade e qualidade físico-químicos de tucupi comercializado na região metropolitana de Belém, VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2005, POMPEU, D. R.; MOURA, F.G.; SILVA, E. M.; ROGEZ, H., Adsorção de polifenóis de extrato de folhas de inga edulis, VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo
  • 2003, BEZERRA, S.D.B.; PINHEIRO, S.B.P.; MOURA, F.G.; DAMASCENO, E.I.T.; LINS, K. J. C.; ROGEZ, H. , Otimização do processo de concentração das antocianinas dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea) por distintos métodos, V Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Resumo

Produções Tecnológicas (8)

  • 2023, METODO VERDE (HIDROLISE SUPERCRITICA) PARA OBTENCAO DE PECTINA E APLICACOES EM INDUSTRIAS ALIMENTICIAS, FARMACEUTICAS E BIOTECNOLOGICAS, Ivonete Quaresma da Silva, Raul Nunes de Carvalho Júnior, Fábio Gomes Moura, Andre da Luz de Freitas
  • 2023, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO POLIHIDROXIALCANOATOS (PHAs) A PARTIR DOS CAROÇOS DAS PLANTAS DO GÊNERO EUTERPE, EMPREGANDO TECNOLOGIAS VERDES, Fábio Gomes Moura, Hervé Rogez, Jesus Nazareno Silva de Souza, Nilton Akio Muto, Renan Oliveira de Sousa Leite, Emmanuel Paz, Carlos Augusto Ribeiro Barros
  • 2023, REVESTIMENTO BIOATIVO CONTENDO ACIDO HARZIANICO PARA CONSERVACAO POS-COLHEITA DE FRUTAS CLIMATERICAS, Fábio Gomes Moura, Hervé Rogez, Andre da Luz de Freitas, Jonas Cunha da Silva, Giulia Victória Silva Lima, Carlos Augusto Ribeiro Barros
  • 2020, MÉTODO MOLECULAR E USO PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE Trypanosoma cruzi VIÁVEL POR REAÇÃO EM CADEIA POLIMERASE EM ALIMENTOS, HERVÉ LOUIS GHISLAIN ROGEZ; ANA CAROLINE DE OLIVEIRA; VANETE THOMAZ SOCCOL; FÁBIO GOMES MOURA
  • 2020, METODO MOLECULAR E USO PARA DETECCAO E QUANTIFICACAO DE Trypanosoma cruzi VIAVEL POR REACAO EM CADEIA POLIMERASE EM ALIMENTOS, Ana Caroline Oliveira, Hervé Rogez, Vanete Thomaz Soccol, Fábio Gomes Moura
  • 2019, MÉTODO DE PRODUÇÃO DE POLPA DO GÊNERO EUTERPE RICA EM ÁCIDO GAMA-AMINOBUTÍRICO (GABA) POR VIA BIOTECNOLÓGICA, MOURA, F.G.; ROGEZ, H. ; DARNET, S.; AGUIAR, F.S.; BARROS, C.A.R.
  • 2018, PROCESSAMENTO DA POLPA DOS FRUTOS DO GÊNERO EUTERPE E SEUS DERIVADOS PRESERVANDO AGENTES MICROBIANOS AUTÓCTONES OU ALÓCTONES COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS, Prof. Dr. Fábio Gomes Moura, Prof. Dr. Herve Louis Ghislain Rogez, Prof. Dr. Jesus Nazareno Silva de Souza, Msc. Suenne Taynah Abe Sato
  • 2017, PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS PARCIALMENTE PURIFICADOS DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE FRUTOS DE PALMEIRAS DO GÊNERO EUTERPE, HERVÉ LOUIS GHISLAN ROGEZ; BRAZ VIANA SARUBI NETO; FABIO GOMES MOURA

Participações em Bancas de Cursos (50)

  • 2024, Dissertação de Mestrado "FORTALECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU DE VARZEA (Theobroma cacao L.) COM PRESERVACAO DO MEIO AMBIENTE". , ANGELA MARIA MIRANDA SILVA
  • 2024, Dissertação de Mestrado ESTUDO DA PRODUCAO DE UM EXTRATO RICO EM MANOSE DE CAROCOS DE ACAI (Euterpe oleracea) E SUA UTILIZACAO NO CULTIVO DE Cupriavidus necator, EMMANUEL PAZ
  • 2024, Tese Doutorado FERMENTACAO INDUZIDA DE CACAU DO PARA E O USO DE ESPECTROSCOPIA NIR PARA DISCRIMINACAO RAPIDA DAS AMENDOAS FERMENTADAS E GRUPOS GENETICOS, ANNE SUELLEN OLIVEIRA PINTO
  • 2023, Monografia de Graduação PURIFICACAO PARCIAL E AVALIACAO DA CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO PRODUZIDO POR BACTERIA ISOLADA DO MEL DE ABELHA SEM FERRAO Scaptotrigona aff. postica, EVESON OSCAR ALMEIDA CONCEICAO
  • 2023, Qualificação de Doutorado Influencia do genotipo e do processamento na dinamica de compostos bioativos de amendoas de cacau (Theobroma cacao L.) da Amazonia, GIULIA VICTORIA SILVA LIMA
  • 2023, Qualificação de Doutorado AVALIACAO DO POTENCIAL BIOECONOMICO DE FRUTOS DE ACAI PRODUZIDOS EM ANOXIA EXTREMA POR MEIO DE ABORDAGENS OMICAS E AMBIENTAIS, BRUNO JOSE BRITO TEIXEIRA
  • 2023, Monografia de Graduação APLICACAO DE ACIDOS ORGANICOS NA CONSERVACAO POS-COLHEITA DE FRUTOS DE ACAI (Euterpe oleracea), JONAS CUNHA DA SILVA
  • 2023, Monografia de Graduação VALORIZACAO DE TANINOS E ACUCARES DO CAROCO DE ACAI (Euterpe oleracea) VIA EXTRACAO AQUOSA A QUENTE PARA APLICACOES EM BIOPROCESSOS, LIZANDRO PINHEIRO VASCONCELOS
  • 2023, Dissertação de Mestrado FERMENTADO DE ACAI CLARIFICADO (Euterpe oleracea) COM Lactiplantibacillus plantarum: INFLUENCIA NOS ATRIBUTOS DE QUALIDADE E VIDA UTIL, CARLOS AUGUSTO RIBEIRO BARROS
  • 2023, Qualificação de Mestrado USO DA BIOMASSA LIGNOCELULOSICA NO DESENVOLVIMENTO DE MODELOS DE PREVISAO DE ACUCARES UTILIZANDO A TECNICA NIR PARA APLICACOES BIOTECNOLOGICAS., JOHN WILLIAM DA SILVA QUEIROZ
  • 2023, Dissertação de Mestrado FORMULACAO DE REVESTIMENTO COMESTIVEL CONTENDO Lactiplantibacillus plantarum B135 E APLICACAO EM FRUTOS IN NATURA DE ACAI (Euterpe oleracea), LUIS EDUARDO DE OLIVEIRA TEIXEIRA
  • 2023, Dissertação de Mestrado EFEITO DO REVESTIMENTO BIOATIVO CONTENDO ACIDO HARZIANICO NO CONTROLE DE Fusarium oxysporum, ATRIBUTOS DE QUALIDADE E VIDA UTIL DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.), ANDRE DA LUZ DE FREITAS
  • 2023, Qualificação de Mestrado PRODUCAO BIOTECNOLOGICA DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) EMPREGANDO EXTRATO HIDROLISADO DE CAROCO DOS FRUTOS DE ACAI, EMMANUEL PAZ
  • 2023, Qualificação de Mestrado DETECCAO E QUANTIFICACAO DE FUNGOS TOXIGENICOS EM CASCAS DE CACAU UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NIR, YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS
  • 2023, Qualificação de Mestrado "FORTALECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU DE VARZEA (Theobroma cacao L.) COM PRESERVACAO DO MEIO AMBIENTE"., ANGELA MARIA MIRANDA SILVA
  • 2023, Dissertação de Mestrado BIOCONVERSAO DE RESIDUOS VEGETAIS AMAZONICOS NO CULTIVO DE Pleurotus spp.: COMPOSICAO CENTESIMAL, COMPOSTOS FENOLICOS E BIODEGRADACAO DO SUBSTRATO, PATRICIA OLIVEIRA SANTOS
  • 2022, Dissertação de Mestrado CULTIVO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPIDIOS NEUTROS UTILIZANDO MANOSE DAS SEMESTES DE Euterpe oleracea, RENAN OLIVEIRA DE SOUSA LEITE
  • 2022, Qualificação de Mestrado Avaliacao da qualidade nutricional de cogumelos comestiveis do bioma amazonico cultivados em residuos de cacau (Theobroma cacao), caroco de acai (Euterpe oleracea) e levedura residual., PATRICIA OLIVEIRA SANTOS
  • 2022, Qualificação de Mestrado FORMULACAO DE REVESTIMENTO COMESTIVEL CONTENDO Lactiplantibacillus plantarum B135 E APLICACAO EM FRUTOS IN NATURA DE ACAI (Euterpe oleracea), LUIS EDUARDO DE OLIVEIRA TEIXEIRA
  • 2022, Monografia de Graduação AVALIACAO DO CRESCIMENTO DE Lactiplantibacillus plantarum ISOLADA DO ACAI NA PRESENCA DE COMPOSTOS FENOLICOS PARA APLICACAO EM PRODUTO FERMENTADO., VINICIUS CARVALHO DA SILVA
  • 2021, Qualificação de Doutorado DESENVOLVIMENTO DE UMA NOVA CULTURA STARTER PARA FERMENTACAO DE CACAU (Theobroma cacao L.) ATRAVES DE CULTUROMICA., PEDRO HENRIQUE DE AVIZ SILVA
  • 2021, Dissertação de Mestrado VARIABILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM AMENDOAS DE CACAU DA AMAZONIA (Theobroma cacao L. Forastero) OBTIDAS POR FERMENTACAO INDUZIDA., GIULIA VICTORIA SILVA LIMA
  • 2021, Dissertação de Mestrado "EXTRACAO DOS IRIDOIDES DE GENIPA AMERICANA L. (JENIPAPO) E MODIFICACOES EM FERMENTACAO COM PROBIOTICOS"., KÉSSIA NATASHA BARROS DOS SANTOS
  • 2021, Qualificação de Mestrado Investigacao Sistematica de Metabolitos Secundarios de Linhagens de Lasiodiplodia theobromae em Cultivo Submerso, CLÁUDIA NOGUEIRA CORRÊA
  • 2020, Dissertação de Mestrado ESTIRPES BACTERIANAS PRODUTORAS DE LIGNOCELULASE EM TEREDOS AMAZONICOS, KAIO KELVIN BARROS DIAS
  • 2020, Dissertação de Mestrado "CLASSIFICACAO E NOMENCLATURA DA SUPERFAMILIA DE OXIGENASES COM FERRO NAO-HEME EM PLANTAS"., RHODIN CLARENTZ JOSEPH
  • 2020, Tese Doutorado Identificacao de Marcadores Moleculares em Tres Especies Euterpe utilizando sequenciamento Rad-seq, FAGNER SOUSA DE AGUIAR
  • 2019, Monografia de Graduação Otimização da concentração enzimática total e do tempo no rendimento da extração enzimática aquosa do óleo dos frutos de Euterpe oleracea Mart. usando planejamento experimental, Bárbara Victória Cordovil
  • 2019, Dissertação de Mestrado COMPOSTOS BIOATIVOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FRUTA JACAIACA (Antrocaryon amazonicum), ANNA PAULA PEREIRA BARBOSA
  • 2019, Dissertação de Mestrado Compostos Bioativos e potencial antioxidante da fruta jacaiacá (Antrocaryon amazonicum), Anna Paula Pereira Barbosa
  • 2018, Monografia de Graduação Elaboração e caracterização de chocolates obtidos a partir de amêndoas de cacau (Theobroma cacao L) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), enriquecidos com quitosana, Alanna Pontes Amador, Jiullie Delany Monteiro
  • 2018, Tese Doutorado “IDENTIFICACAO DA COMUNIDADE MICROBIANA E APLICACAO DE LEVEDURAS PRODUTORAS DE BETA-GLICOSIDASES NA FERMENTACAO DA POLPA DE CACAU AMAZONICO.”, JOSILENE LIMA SERRA
  • 2018, Dissertação de Mestrado "INFLUENCIA DO USO DE BACTERIAS LACTICAS E ACETICAS AMAZONICAS COMO CULTURA STARTER NA QUALIDADE DAS AMENDOAS DE CACAU (Theobroma cacao L.).", MARIA GLAUCILENE DOS SANTOS CORREIA
  • 2018, Tese Doutorado “DESCOBERTA DE SNPS EM ACAI (Euterpe spp.) VIA NGS: USO NO CONHECIMENTO DA DIVERSIDADE GENETICA E POTENCIAL PARA DETECCAO DE ORIGEM DA POLPA”., GISELE TEIXEIRA DA SILVA
  • 2017, Dissertação de Mestrado "BIOTRANSFORMACAO IN VITRO DOS COMPOSTOS FENOLICOS MAJORITARIOS DO ACAI (Euterpe oleracea) POR BACTERIAS DO COLON"., JOSÉ MESSIAS PERDIGÃO DOS SANTOS JUNIOR
  • 2017, Qualificação de Doutorado “MECANISMO DE PRODUCAO DE COMPOSTOS ORGANICOS VOLATEIS COM PODER DE ATRACAO AOS TRIATOMINEOS PELOS FRUTOS DO ACAIZEIRO (Euterpe oleracea)”. , FAGNER SOUSA DE AGUIAR
  • 2017, Dissertação de Mestrado Otimizacao da hidrolise enzimatica de proteinas de aparas da filetagem de corvina Cynoscion virescens (Cuvier, 1830) e pargo Lutjanus purpureus (Poey, 1875), CAROLINE AYUMI LOBATO TAKAHASHI
  • 2017, Qualificação de Mestrado INFLUENCIA DO USO DE BACTERIAS LACTICAS E ACETICAS AMAZONICAS COMO CULTURA STARTER NA QUALIDADE DAS AMENDOAS DE CACAU (Theobroma cacao L.), MARIA GLAUCILENE DOS SANTOS CORREIA
  • 2017, Monografia de Graduação Características físico-químicas e espectroscópicas no infravermelho próximo do caroço de açaí em função de variáveis geográficas e edáficas, Késsia Natasha Barros dos Santos
  • 2017, Monografia de Graduação Purificação Parcial das Enzimas Peroxidase e Polifenoloxidase Presentes no Açaí (Euterpe oleracea), Anna Paula Pereira Barbosa
  • 2016, Monografia de Graduação ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PROXIMO (NIR) COMO FERRAMENTA NA AVALIACAO DO PRE-PROCESSAMENTO DO CACAU AMAZONICO (Theobromacacao var. forasteiro) E DE QUANTIFICACAO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS. , FRANCISCO WESHLEY MACIEL SILVA
  • 2016, Monografia de Graduação Evolução dos compostos fenólicos e avaliação microbiológica na pós-colheita de frutos de açaí (euterpe oleracea) utilizando embalagens de atmosfera modificada, Adrianne Cristina Alves Teixeira
  • 2016, Monografia de Graduação Determinação dos principais alcaloides e compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência presentes no cacau produzidos no Estado do Pará, em função de diferentes safras, proveniências e condições de fermentação e secagem, Saulo Edgar Gomes de Souza
  • 2015, Dissertação de Mestrado ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS FERMENTATIVAS DE CACAU AMAZÔNICO (Theobroma cacao VAR. FORASTEIRO) DOS MUNICÍPIOS DE TOMÉ-AÇU, MEDICILÂNDIA E PLACAS, Cláudio David Mendes Gibson
  • 2015, Monografia de Graduação Aplicação de resina de troca iônica e macroporosa no processo de purificação de compostos fenólicos no processo do extrato de Inga edulis pós-clivagem ácida, Juliane Almeida Veiga
  • 2015, Monografia de Graduação Impacto da Fermentação Espontânea dos Frutos de Açaí (Euterpe oleracea) sobre Parâmetros de Qualidade da Bebida, Helber Samom Cardoso da Costa
  • 2014, Monografia de Graduação Determinação do coeficiente de partição dos compostos fenólicos padrões - ácido gálico, (+)-catequina, quercetina e quercetina-3-rutinosídeo - no sistema de solventes 1-octanol/água, Williamis Rafael Farias Borges
  • 2013, Monografia de Graduação Estudo da Capacidade Adsortiva de Extrato Purificado de Açaí (Euterpe oleracea) em Zeólita do Tipo Y (Forma Sódica), Fernanda Wariss Fiqueiredo
  • 2011, Monografia de Graduação Sequestro seletivo de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) através da adsorção em fibras alimentares, Ana Caroline de Oliveira
  • 2011, Monografia de Graduação Aproveitamento de resíduos de camarão canela (Macrobrachium amazonicum HELLER, 1862) na produção de uma farinha para uso alimentar, Pedro de Oliveira Braga

Prêmios Recebidos (6)

  • 2012, Prêmio FINEP de Inovação - categoria Pequenas Empresas, Nacional
  • 2012, Prêmio FINEP de Inovação - Categoria Pequenas Empresas, Nacional
  • 2011, Prêmio FINEP de Inovação - Categoria Pequenas Empresas, Nacional
  • 2007, Diploma de Concluinte Destaque - Engenharia de Alimentos 2002-2007, Local
  • 2007, Menção Honrosa, Conselho Regional de Química da VI Região, Local
  • 2005, Prêmio Leopoldo Hartmann, 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Internacional

Bolsas Obtidas (6)

  • MESTRADO, , 04/2008 , 08/2008 ,
  • BOLSA DTI, , 04/2007 , 03/2008 ,
  • INICIAÇÃO CIENTÍFICA, , 08/2006 , 07/2007 ,
  • INICIAÇÃO CIENTÍFICA, , 08/2005 , 07/2006 ,
  • INICIAÇÃO CIENTÍFICA, , 08/2004 , 02/2005 ,
  • INICIAÇÃO CIENTÍFICA, , 06/2003 , 07/2004 ,

Participação em Colegiados e Comissões (5)

  • Comissão do Núcleo Docente Estruturante para o Curso de Engenharia de Bioprocessos, Membro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Comitê Técnico da Avaliação do Edital PIEBT 01/2017, Membro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Núcleo Docente Estruturante para o Curso de Engenharia de Bioprocessos, Membro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Elaboração do Plano Político Pedagógico do Curso de Engenharia de Bioprocessos, Membro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Análise de aproveitamento de estudos equivalentes à realização de Estágio pelos alunos de Biotecnologia, participantes do Programa Ciências sem Fronteiras, Membro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

Trabalho de Fim de Curso(9)

  • Prospecção bacteriana em frutos de palmeiras do gênero Euterpe para a produção de biopolímeros, GABRIEL VILLAR MONTE PALMA PANTOJA , 04/2017
  • PROSPECÇÃO BACTERIANA EM FRUTOS DE EUTERPE OLERACEA PARA A PRODUÇÃO DE POLI-HIDRÓXI-ALCANOATOS, GABRIEL VILLAR MONTE PALMA PANTOJA , 09/2017
  • IDENTIFICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea MART.) POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR), CARLOS AUGUSTO RIBEIRO BARROS , 01/2020
  • Identificação de aminoácidos/proteínas do açaí (Euterpe oleracea Mart) por espectroscopia de infravermelho médio com transformada de fourier (FT-MIR), CARLOS AUGUSTO RIBEIRO BARROS , 06/2021
  • Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos produzidos por fermentação em estado sólido utilizando Trichoderma asperellum UFPA14 e casca de cacau (Theobroma cacao L.), ANDRE DA LUZ DE FREITAS , 06/2021
  • Extração de lipídios neutros produzidos por microrganismos de modo ambientalmente sustentável, YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS , 10/2021
  • DESENVOLVIMENTO DE MODELOS DE IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea MART.) POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO MÉDIO COM TRANSFORMADA DE FOURIER (FT-MIR), JOHN WILLIAM DA SILVA QUEIROZ , 10/2021
  • DESENVOLVIMENTO DE MODELOS DE QUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea MART.) POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO MÉDIO COM TRANSFORMADA DE FOURIER (FT-MIR), JOHN WILLIAM DA SILVA QUEIROZ , 02/2022
  • EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS NEUTROS PRODUZIDOS POR MICRORGANISMOS DE MODO AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL, YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS , 03/2022

Orientações de Pós-Graduação (7)

  • Doutorado, CARLOS AUGUSTO RIBEIRO BARROS, 12/2023 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, JOHN WILLIAM DA SILVA QUEIROZ, 06/2022 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS, 06/2022 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, SALOMÃO FERREIRA DA SILVA, 07/2023 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, ANDRE DA LUZ DE FREITAS, 07/2021 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, CARLOS AUGUSTO RIBEIRO BARROS, 07/2021 - , Orientação em Andamento
  • Mestrado, EMMANUEL PAZ, 11/2022 - , Orientação em Andamento

SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2 v3.14.25.249