Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PAULO LEÃO DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO LEÃO DE CARVALHO
DATA: 12/12/2023
HORA: 15:00
LOCAL: NUMA
TÍTULO:

ATIVAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCALIZADOS POR VIA DE
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Atores Locais; Desenvolvimento Territorial; Amazônia.


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O objetivo da pesquisa é analisar as possibilidades e limites de ativação de sistemas
agroalimentares localizados a partir de organizações locais e suporte de políticas públicas de
produção e consumo de alimentos. De modo particular, foca-se no Marajó (Amazônia, Brasil),
região periférica aos processos de globalização econômica e com forte dinâmica de lógicas de
produção familiar agroextrativista. Essa região tem apresentado produção e consumo de
alimentos em momento crítico, por conta de a alimentação regular estar dependente de outros
espaços geográficos e da produção típica do modelo urbano-industrial. Os alimentos
industrializados estão na base de cadeias longas de distribuição e de um modelo dominante que
proporciona desconexão entre produção e consumo, priorizando a formação de sistemas
agroalimentares globais. Com isso, há pouca importância à produção familiar agroextrativista
e, assim, o enfraquecimento dos sistemas agroalimentares locais. Assim, parte-se do
entendimento de que o desenvolvimento territorial se relaciona com a capacidade dos grupos
locais em elaborar processos de ativação de recursos territoriais existentes que ainda não estão
devidamente organizados nos territórios. Dessa forma, Sistemas Agroalimentares Localizados
(SIAL) se apresentam como possibilidades para o desenvolvimento uma vez que permitem a
concentração geográfica de organizações produtivas, potencializam relações entre uma
multiplicidade de atores e fazem uma aproximação de questões agroalimentares às dimensões
culturais e ambientais nos territórios. Os SIAL são, assim, recursos específicos que podem ser
ativados territorialmente. Os SIAL têm capacidades de mobilizar atributos territoriais
específicos como identidade, solidariedade, inteligência coletiva, qualificação de produtos e
consequentemente a reconstrução de identidade alimentar e reorganização de redes
agroalimentares locais. Com efeito, se considera que políticas públicas de produção e consumo
de alimentos criadas por grupos locais podem promover desenvolvimento territorial a partir da
articulação de atores locais para a sua elaboração, implementação e ativação de atributos
territoriais de sistemas agroalimentares locais, e assim fazer frente a problemas como o baixo
acesso a uma alimentação saudável. Assim sendo, em termos teóricos, quer-se entender: como
ativar sistemas agroalimentares locais a partir de atributos territoriais via política pública de
produção e consumo de alimentos? Uma importante política de produção e consumo de
alimentos no Brasil é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Entretanto,
apresenta dificuldades de implementação na região do Marajó, seja pelo modelo de aquisição
de alimentos, seja por afastar-se da cultura alimentar local, além de não contribuir para o
desenvolvimento territorial. Com isso, em termos empíricos, quer-se entender em que medida
o PNAE é uma política capaz de ativar atributos territoriais para constituição de Sistemas
Agroalimentares Localizados (SIAL) no Marajó? O constructo teórico-metodológico se ancora
na Gestão Social e Pesquisa-ação enquanto filosofia e prática da pesquisa. Procedimentalmente,
a coleta e validação de dados dar-se-á coletivamente por meio de seminários temáticos. O lócus
específico da pesquisa será o município de Breves, devido sua importância na região do Marajó.
As principais unidades de análise são os sistemas de produção, transformação, distribuição e
consumo dos alimentos em nível local formado por organizações socioprodutivas de famílias
agroextrativistas que acessam o PNAE em Breves. O produto principal desta tese é a construção
conjunta com diferentes atores de uma minuta de política pública municipal de produção e
consumo de alimentos locais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6401580 - AQUILES VASCONCELOS SIMOES
Externo à Instituição - DIANA CRUZ RODRIGUES
Interno - 327486 - GILBERTO DE MIRANDA ROCHA
Presidente - 177.093.002-78 - MARIO VASCONCELLOS SOBRINHO - UFPA
Externo à Instituição - ROBERTA DE FÁTIMA RODRIGUES COELHO
Notícia cadastrada em: 28/11/2023 10:11
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - jatoba.ufpa.br.jatoba2