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Banca de DEFESA: JORGE CARDOSO DE AZEVEDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JORGE CARDOSO DE AZEVEDO
DATA: 27/03/2015
HORA: 08:00
LOCAL: UFRA
TÍTULO:

RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DE FRUTAS COMO ADITIVOS PARA ENSILAGEM DE CAPIM ELEFANTE


PALAVRAS-CHAVES:

silagens, resíduo de manga, resíduo de maracujá, resíduo de banana


PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de utilização de resíduos da agroindústria de fruticultura (banana, manga e maracujá) como aditivos absorventes de umidade na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar Napier, sob diferentes massas específicas, determinando seu efeito na qualidade fermentativa, características microbiológicas e composição bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi interiamente casualisados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo composto por testemunha, , resíduo de banana (RB), resíduo de manga (RMg); e resíduo de maracujá (RMj) e três massas específicas (400, 500 e 600 kg MV/m3). Após 240 dias de fermentação os silos experimentais foram abertos e retiradas amostras para determinação do teor de matéria seca matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDIN/NT), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA/NT), potencial hidrogênio (pH), nitrogênio amoniacal (N-NH3), bactérias ácidos láticas (BAL), fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV). Os tratamentos foram analisados através do software R, considerando significativo ao nível de 5% de probabilidade (P<0,05). Para comparação das médias de cada tratamento, quando esta influenciou a variável resposta, foi adotado o teste de Tukey de 5% de significância. O efeito da massa específica no silo é mais efetivo na silagem exclusiva de capim-elefante, onde a compactação de 600 kg /m3 contribui para melhorias no processo fermentativo, microbiológico. A massa específica exerce pouco efeito sobre a composição bromatológica A adição do resíduo de banana na ensilagem do capim-elefante promoveu melhorias apenas na composição bromotológica, elevando os teores de MS, PB, CNF e redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDAcp), porém não favorece o processo fermentativo e microbiológico. A adição de subprodutos de maracujá e manga promove o aumento da MS e favorece o processo fermentativo, microbiológico e bromatológico da silagem, independente da massa específica.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1717362 - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo à Instituição - SAULO ALBERTO DO CARMO ARAÚJO
Notícia cadastrada em: 25/03/2015 13:22
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