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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE FERNANDA OLIVEIRA RAMOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE FERNANDA OLIVEIRA RAMOS
DATA: 27/03/2015
HORA: 08:00
LOCAL: Embrapa Amazônia Oriental - Sala de videoconferências
TÍTULO:

Subprodutos agroindustriais e óleos essenciais da Amazônia para nutrição de ruminantes: composição, digestibilidade e produção de metano in vitro e efeito na metanogênese


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia, digestibilidade, metanogênese, nutrição, óleos

essenciais, ruminantes, subprodutos


PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A Região amazônica possui uma grandiosa biodiversidade, consequentemente

oferta uma gama de produtos vegetais que são extraídos ou cultivados e explorados para

vários fins, desde consumo in natura até os processamentos industriais, que geram

resíduos desse processo. Esses resíduos são opções plausíveis de investigação para uso

na alimentação animal, considerando-se suas vantagens na composição, disponibilidade

regional, redução nos custos produtivos, auxílio no período de baixa produtividade dos

pastos, redução do impacto causado com o acúmulo desses resíduos e, ainda, promover

desenvolvimento sustentável e evolução na nutrição de ruminantes. Além disso, o

interesse da pesquisa animal sobre o uso e efeito de óleos essenciais (OES) na dieta de

ruminantes também pode ser atendido na Amazônia, em virtude da diversidade de

vegetais dos quais podem ser extraídos. Para maioria desses subprodutos e óleos as

informações são inexistentes ou escassas, o que impulsiona as instituições nacionais de

pesquisa na busca por conhecimento e formação de um banco de dados consistente e

confiável, que os tornem ingredientes úteis em balanceamento de rações e, ainda,

ofereça ciência de outros dados importantes como potencial mitigador de metano. A

preocupação com a temática sobre o aquecimento global e aumento das emissões de

gases de efeito estufa, principalmente metano, foi destacada no relatório da FAO de

2013, que responsabilizou o setor de produção (antes da porteira) por 41% das emissões

da cadeia de corte bovina, sendo o restante proveniente do processamento, transporte e

comercialização de produtos de origem animal. Este projeto objetiva levantar e

caracterizar subprodutos agroindustriais disponíveis na região, através da análise

laboratorial detalhada de sua composição química e digestibilidade in vitro, e a partir

deste conhecimento serão avaliados, assim como a inclusão de OES nas dietas, quanto à

produção total de gases, proporção de metano, produção de ácidos graxos, efeito na

modulação da biohidrogenação e, ainda, será extraído o DNA do material para avaliação

do efeito sobre os microrganismos metanogênicos. Para os ensaios in vitro, os alimentos

serão incubados em frascos de vidro contendo líquido ruminal de quatro animais

doadores e soluções tampão, serão vedados e mantidos em temperatura de 39° por até

72 horas, simulando a fermentação ruminal. Em tempos pré-determinados, será

mensurada a pressão gerada pelos gases e posterior transformação para volume,

coletada uma amostra do gás para injeção em cromatógrafo gasoso para proporção de

CH4 e CO2, além de coletas do material para análises de ácidos graxos de cadeia curta

(AGCC) e longa e para extração do DNA, para posteriores análises de produção ruminal

de AGCC, eficiência da biohidrogenação e quantificação de metanogênicas,

respectivamente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES DE SOUSA
Externo à Instituição - LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA
Externo à Instituição - SHIRLEY MOTTA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 11/03/2015 16:11
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