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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA DE NAZARE DOS ANJOS AIRES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA DE NAZARE DOS ANJOS AIRES
DATA: 30/08/2019
HORA: 14:00
LOCAL: ICB
TÍTULO:

Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do concentrado proteico de soja para formas jovens de pirarucu (Arapaima gigas)


PALAVRAS-CHAVES:

Digestão. Espécies amazônicas. Fontes proteicas vegetais


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO:

O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que apresenta características desejáveis para seu uso na aquicultura local, possui rápido crescimento e excelente rendimento de carcaça, contudo, seu cultivo é limitado em consideração a nutrição. Devido ao hábito carnívoro o pirarucu depende de dietas com altos teores de proteína, que encarece a produção, tornando essencial, para aperfeiçoar sua produtividade, buscar fontes de fornecimento de proteína de origem vegetal, como o concentrado proteico de soja (CPS). A soja é a principal fonte de proteína vegetal utilizada nas rações para peixes. Possui alta disponibilidade no mercado e um perfil de aminoácidos essenciais cujas quantidades relativas estão muito próximas às encontradas em fontes animais, tornam este produto muito atraente aos fabricantes de rações. No entanto, a presença de fatores antinutricionais limita a inclusão de co-produtos da soja nas dietas para peixes, uma vez  que diminuem a digestibilidade do ingrediente e desencadeiam alterações na estrutura e funcionamento da mucosa intestinal prejudicando processos digestivos. Como o processamento melhora a qualidade do alimento, inativando e/ou  extraindo total ou parcialmente os fatores antinutricionais, o concentrado proteico de soja  torna-se uma alternativa interessante para uso na alimentação sobretudo de  carnívoros, mais sensíveis aos efeitos destes fatores, viabilizando o uso de fontes proteicas vegetais em níveis de inclusão adequados nas dietas. Assim sendo, faz-se necessário pesquisas para gerar referências da digestibilidade dos nutrientes deste ingrediente  nas rações para o pirarucu Arapaima gigas, contribuindo para a produção de rações nutricionalmente mais eficientes, tanto do ponto de vista biológico que promovam melhor aproveitamento dos nutrientes e assim potencializem o crescimento adequado do pirarucu em cativeiro, quanto da perspectiva ambiental proporcionando menor descarga de resíduos. Desse modo, objetiva-se com a pesquisa determinar coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia do concentrado proteico de soja (CPS) em dietas para alevinos de pirarucu, em três faixas de peso na fase de recria


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1152695 - ROSSINEIDE MARTINS DA ROCHA
Interno - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Externo à Instituição - LIAN VALENTE BRANDAO
Externo à Instituição - VIVIANA LISBOA DA CUNHA
Notícia cadastrada em: 24/07/2019 15:34
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