Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MANOEL SOARES DAMASCENO NETO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MANOEL SOARES DAMASCENO NETO
DATA: 16/04/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do ISPA - UFRA
TÍTULO:

TRANSPORTE FLUVIAL DE BOVINOS E SEU EFEITO NO BEM-ESTAR ANIMAL E NA QUALIDADE DA CARNE


PALAVRAS-CHAVES:

Bem-estar animal, estresse, pré-abate, qualidade da carne, transporte, balsa


PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Manejo de Animais
RESUMO:

O transporte fluvial de bovinos de corte em balsas realizado na região norte do Brasil acontece por sua bacia hidrográfica abundante possibilitando a interligação de municípios e diminuindo custos pelo volume de animais transportados em cada veículo. Este projeto terá o objetivo de caracterizar o transporte fluvial de bovinos destinados ao abate e avaliar o efeito deste sobre o bem-estar animal e a qualidade da carne. Para isso, serão acompanhadas 4 viagens em transporte fluvial por balsas, desde o embarque na fazenda ao desembarque no abatedouro, e outras 4 viagens em transporte terrestre, em caminhões boiadeiros, no mesmo sentido, realizado no estado do Pará, Amazônia, Brasil. Durante as viagens serão avaliados, por formulário previamente elaborado, o tipo e as condições estruturais das balsas, a lotação animal, a capacitação dos funcionários para o manejo, presença de animais machucados, fornecimento de alimentos e água, utilização de choque, entre outros itens, além do bem-estar dos animais transportados. No abatedouro frigorífico, serão avaliadas as condições físicas e comportamentais dos animais ao chegarem ao estabelecimento, assim como, durante o manejo e período de descanso no curral. Durante o abate, serão avaliados as contusões e os hematomas nas carcaças e as condenações de carcaças e vísceras dos lotes dos animais avaliados. Para avaliar a qualidade da carne serão verificados pH, cor, textura, perdas por cocção, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento e comprimento de sarcômeros. Além disso, será realizado análise sensorial por meio de painel de provadores para avaliar atributos que não podem ser medidos objetivamente com análises instrumentais, tais como aparência, aroma, sabor e maciez. A fim de verificar o efeito do transporte no bem-estar dos animais, serão coletadas amostras de sangue para avaliação hematológica e bioquímica e de fezes para dosagem de cortisol. Por fim, os dados serão avaliados estatisticamente para tabulação dos resultados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo ao Programa - 1557087 - AMAURI GOUVEIA JUNIOR
Externo à Instituição - ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA
Externo à Instituição - JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA
Externo à Instituição - CARLA FORTE MAIOLINO MOLENTO
Externo à Instituição - MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 15/04/2019 07:54
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2