Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS
DATA: 10/05/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório Paulo Mendes IBC-UFPA
TÍTULO:

PERFIL DE TEXTURA E ESTABILIDADE EM ATMOSFERA MODIFICADA DE LINGUIÇA FRESCA DE CAITITU (Pecari tajacu) COM A ADIÇÃO DE FIBRAS ALIMENTARES


PALAVRAS-CHAVES:

Pecari tajacu, carne de caça, nutrição, embutidos, linguiça fresca


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

A bacia amazônica desempenha um papel fundamental na regulação do clima global e abrigando centenas de culturas tradicionais e indígenas. O debate sobre a intensa ameaça a este ecossistema por meio da caça entra em questão, onde autores discutem que em uma floresta vazia há perda das funções ecológicas impulsionado pelo comércio de carne e peles (ANTUNES et al., 2016). No entanto, Pinto (2015) em seus estudos mostrou a grande relevância que tem o uso dos recursos naturais, de forma sustentável, para fornecer proteínas complementares na região norte do Brasil, em cidades que fazem fronteira com outros países. Neste contexto, também na Colômbia e no Peru as relações entre homens e animais é muito antiga e constituem uma conexão extremamente importante para as sociedades humanas, uma vez que estas dependem frequentemente das interações estabelecidas com os recursos faunísticos para a sua sobrevivência (ALVES et al., 2012). O objetivo deste trabalho visa elaborar linguiça fresca como alternativa alimentar na utilização da carne de caititu (Pecari tajacu), caracterizar o seu perfil de textura, explorando a possibilidade da redução de gordura com a adição de fibras alimentares e avaliar a estabilidade do produto final em atmosfera modificada. As amostras de carne utilizadas neste estudo foram obtidas do plantel do criatório científico de caititus (1501.5219/2011-IBAMA-PA) da Embrapa Amazônia Oriental. As analises físico-químicas e microbiológicas da carne foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos do ITEC/UFPA e as análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de microbiologia de alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA. A elaboração do produto será realizada no laboratório de tecnologia de alimentos da UFPA, assim como as análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial do produto final.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1172261 - DIVA ANELIE DE ARAUJO GUIMARAES
Interno - 326354 - OTAVIO MITIO OHASHI
Externo ao Programa - 1355163 - HILMA LUCIA TAVARES DIAS
Externo ao Programa - 1223331 - LUCIA DE FATIMA HENRIQUES LOURENCO
Externo ao Programa - 2278738 - XAENE MARIA FERNANDES DUARTE MENDONCA
Externo à Instituição - SUEZILDE DA CONCEIÇÃO AMARAL RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 14/03/2019 16:23
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1