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Banca de QUALIFICAÇÃO: CELIA MARIA COSTA GUIMARAES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CELIA MARIA COSTA GUIMARAES
DATA: 01/03/2019
HORA: 13:00
LOCAL: Sala de videoconferencia do PPGSPAA
TÍTULO:

SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DA AMÊNDOA DO CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) E DO MURUMURU (Astrocaryum murumuru) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS


PALAVRAS-CHAVES:

Ovinos; Resíduos; dietas; desempenho; Torto cupuaçu; Torta murumuru


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

As tortas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum., Sterculiaceae) e murumuru (Astrocaryum murumuru Var. Murumuru Mart.) são resíduos da indústria cosmética e alimentícia, com características que possivelmente servem para uso como ingrediente alternativo e de  baixo custo na alimentação de ruminantes. Cada torta foi avaliada em um experimento. No experimento da torta de cupuaçu, milho moído e farelo de trigo foram substituídos no concentrado por níveis (0, 10, 20, 30 e 40%). As dietas foram formuladas para serem isonitrigenadas. No experimento com torta de murumuru, níveis crescentes desse resíduo foram utilizados para substituir parte da silagem de capim elefante (Penissetum purpurium) e do concentrado (a base de milho moído e farelo de soja), nos níveis de 0, 10, 20, 30 e 40%. Essas dietas foram formuladas para serem isonitrigenadas e isofibrosas. Foram avaliados o desempenho, o consumo, o comportamento ingestivo, rendimento e qualidade de carcaça, e realizada a analise sensorial da carne. Os experimentos foram executados com 25 ovinos sem raça definida (SRD) por experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS. Para o experimento do cupuaçu, com exceção da profundidade do tórax e o acabamento da carcaça, não houve influencia (P >0,05) da inclusão da torta de cupuaçu nas demais variáveis estudadas. A torta de cupuaçu em dietas para ovinos em confinamento em níveis de até 40% de substituição de ingredientes tradicionais, pois mantiveram a igualdade entre as principais variáveis avaliadas nesse experimento. No experimento com murumuru o consumo de matéria seca (CMS) kg/dia houve efeito linear negativo (P<0,05) e efeito quadrático para o CMS (%PV, % PV0,75,  kg/PV0,75). Contudo, o ganho de peso diário, conversão alimentar, rendimento carcaça quente, rendimento carcaça fria, espessura de gordura e área de olho de lombo não foram afetados (P>0,05) pelas inclusões da torta. Com exceção da profundidade do tórax, que apresentou efeito linear decrescente (P<0,05), as demais medidas morfométricas da carcaça, não houve efeito significativo (P>0,05). No comportamento ingestivo, não foi observado efeito para ruminação. No entanto, para alimentação e ócio houve efeitos contrários, para alimentação a torta reduziu linearmente o tempo gasto, e para o ócio houve aumento linear no tempo dispêndio. Na avaliação sensorial identificou-se que a dieta com 40% de substituição pela torta de murumuru apresentou a menor pontuação em relação aos outros níveis (P<0,05). A torta de murumuru representa uma alternativa viável para compor dietas de ovinos confinados.  Inclusões de até 40% não interferem no desempenho dos animais. Características organolépticas não são afetadas quando há participação da torta em até 30% na dieta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo ao Programa - 1504688 - STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE
Externo à Instituição - JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES DE SOUSA
Notícia cadastrada em: 22/02/2019 09:40
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