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Banca de DEFESA: ALINNE ANDRADE PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINNE ANDRADE PEREIRA
DATA: 26/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório de Zootecnia UFRA, Belém, Pará.
TÍTULO:

Terminação de Cordeiros Santa Inês e Mestiços em Confinamento: Desempenho, Característica da Carcaça e Componente Não Carcaça


PALAVRAS-CHAVES:

abate, grupamento genético, peso


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos genótipos de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês, submetidos a diferentes estratégias de entrada e saída do sistema de confinamento, através do desempenho, característica da carcaça e componente não carcaça. Utilizou-se setenta e dois cordeiros, machos, castrados, 36 Santa Inês (SI) e 36 mestiços (Dorper x Santa Inês – DSI), com idade inicial média deseis meses.Efetuou-se a formação dos grupos experimentais estabelecidos com delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, a partir da combinação dos grupamentos genético (GG), peso corporal ao início do confinamento (PIC) e tempos de permanência no confinamento (TPC). Foram formadas três classes de peso corporal ao início do confinamento: Leve (25 ±1,57 e 25 ±2,40 kg), Intermediária (28 ±1,72 e 28 ±1,40 kg) e Pesada (31 ±1,01 e 31 ±1,54 kg), para Santa Inês e mestiços, respectivamente. Os abates foram realizados a cada 28 dias, em quatros TPC: 0, 28, 56 e 84 dias. As análises estatísticas foram realizadas no pacote caret do softwareR version 3.5.1 (R Core Team, 2018).Verificou-se que o GG não influenciou (p>0,05) nenhuma das características de desempenho, carcaça e componente não carcaça dos cordeiros. Nos PIC houve efeito significativo (p>0,05) com maiores pesos na classe pesada, para as variáveis de peso inicial e final, peso metabólico, peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, peso do corte do lombo, peso do corte da paleta, peso da musculatura do pernil e peso da musculatura e gordura do lombo. Para os TPC houve efeito significativo (p>0,05) com maiores aos 84 dias, para as variáveis peso final, peso metabólico, peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso dos cortes, para os componentes da relação tecidual dos cortes e para as gorduras perirrenal, pélvica e inguinal. Houve efeito da interação (p>0,05) para o ganho de peso médio diário, relação tecidual musculo/gordura: osso e para o omaso cheio e vazio, reticulo/rúmen vazio e gordura perirrenal. Conclui-se que os ovinos mestiço Dorper x Santa Inês obterão característica semelhantes aos raça Santa Inês para desempenho, carcaça e componente não carcaça, indicando ausência do efeito da heterose.Uma boa alternativa seria confinar os ovinos com 31 kg para alcançar maior rentabilidade e a escolha do melhor período ao abate depende da preferência do mercado consumidor.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo à Instituição - ANTONIO VINICIUS CORREA BARBOSA
Externo à Instituição - JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA
Notícia cadastrada em: 21/01/2019 10:55
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