Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: WALÉRIA CRISTINA LOPES JOSET

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WALÉRIA CRISTINA LOPES JOSET
DATA: 31/08/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Instituto Sócioambiental e dos Recursos Hídricos - ISARH/ UFRA
TÍTULO:

Caracterização do mercado consumidor de carnes bovinas premium  no município de Belém, estado do Pará, Brazil.


PALAVRAS-CHAVES:

Produção de carne; nicho de mercado; abronegócio; Comportamento de consumo; qualidade.


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O Brasil é um importante produtor mundial de proteína animal, tendo no mercado interno o principal destino de sua produção. As projeções de carnes para o Brasil mostram que esse setor deve apresentar intenso crescimento nos próximos anos e a tendência é que o consumo, também, aumente ainda mais, tanto no mercado interno quanto no consumo global. A globalização, juntamente com o crescimento nos níveis de renda e a estabilidade na economia, tem possibilitado à população o maior acesso a produtos de diferentes partes do mundo, tais aspectos, também, acabam influenciando os consumidores dos produtos agropecuários instigando o consumo de produtos alimentícios de qualidade superior. Esses fatos reforçam a necessidade de aumento de produtividade no setor, haja vista que os mercados estão cada vez mais exigentes, a procura de produtos com conceitos de bom manejo ambiental, bem-estar animal, certificação de origem e responsabilidade social. Dessa forma, para atender a cobiça dos consumidores, há necessidade de melhorias na qualidade da carcaça e, consequentemente, da carne. Nesse cenário de mudança na preferência do consumidor, as carnes bovinas premium estão a ganhar destaque, com qualidade superior, o que confere diferenciação em seus cortes, maior valor agregado, com atendimento de normas de sanidade e higiene, idade de abate, entre outros atributos desejados pelos consumidores. No município de Belém, Pará, a carne bovina está presente na mesa da população quase que diariamente, onde sua demanda esta diretamente ligada a fatores como preço, quantidade, aspectos nutricionais, gosto e renda, e representa grande parcela do total de carnes consumidas mensalmente. Diante desse contexto, esta pesquisa visa caracterizar o mercado de carne bovina premium em Belém, Pará, Brasil, tendo como direcionamento analisar o mercado consumidor desse produto, na cadeia produtiva da carne bovina, a fim de verificar as potencialidades do mercado e perfil de seus consumidores. A pesquisa será realizada, inicialmente, com o mapeamento dos pontos de venda do produto, e posteriormente serão realizadas abordagens quantitativas, com coleta de dados primários por meio de questionários estruturados aplicados aos consumidores de carne bovina, com amostra representativa de aproximadamente 385 entrevistados, com 95% de confiança e margem de erro de 5%, utilizando-se análise fatorial e análise de cluster. Espera-se com esta pesquisa obter resultados referentes ao mercado consumidor de carnes bovinas premium, identificando suas potencialidades de crescimento no mercado e o perfil dos consumidores, e assim fornecer resposta aos envolvidos no processo produtivo, para que possam ter nova visão a respeito de seus consumidores e conhecimentos amplos sobre o assunto.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA
Externo à Instituição - CYNTIA MEIRELES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - FABRÍCIO KHOURY REBELLO
Notícia cadastrada em: 13/07/2018 10:17
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1