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Banca de QUALIFICAÇÃO: EZIQUIEL DE MORAIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EZIQUIEL DE MORAIS
DATA: 01/02/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Instituto de Medicina Veterinária - Castanhal
TÍTULO:

Destilado da Desodorização do Óleo de Palma na alimentação de ovinos: valor nutritivo e ambiente ruminal


PALAVRAS-CHAVES:

Dieta, Lipídeos, Ruminantes, DDOP, in situ Microrganismos Ruminais.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Pesquisas tem mostrado que a suplementação lipídica em dietas para ruminantes pode potencializar o desempenho animal pelo aumento no aporte energético da dieta. Entretanto a utilização dos lipídios na alimentação de ruminantes pode causar distúrbios associados às modificações no ambiente ruminal. A microbiota do rúmen é diversificada e extensa, alterações na dieta resultam em modificações da ecologia populacional alterando os processos de fermentação e produtos finais da degradação. O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo com inúmeras aplicações na indústria, principalmente alimentícia. Durante seu processo de refino é gerado um resíduo denominado Destilado da Desodorização do Óleo de Palma (DDOP), o qual tem baixo valor de mercado, mas com características que possivelmente o tornam apto a alimentação animal. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão DDOP na dieta de ovinos sobre o ambiente ruminal, degradabilidade in situ e digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados cinco tratamentos que constituíram os níveis de 0, 25, 50, 75 e 100 g/kg de DDOP/kg de matéria seca (MS). O nitrogênio amoniacal (N-NH3) não foi afetado significativamente pelas inclusões do resíduo graxo com média geral de 14,26 mg/ dL. O pH e tempo de redução do azul de metileno (RAM) foram aumentados nas dietas com maior nível de inclusão. A presença do DDOP reduziu a população de protozoário nas dietas com mais de 25 g de inclusão, no entanto não diferiu entre as dietas com maiores níveis. A degradação ruminal da MS, MO e frações fibrosas foram reduzidas quando 50 g/kg ou mais de DDOP foram inclusos a dieta. Os efeitos negativos sobre a degradação da fibra no rúmen refletiram sobre a digestibilidade da FDN e FDA, que apresentaram efeito linear negativo em suas digestibilidades. A Digstibilidade do extrato etéreo, no entanto, apresentou efeito linear positivo.  O DDOP não afeta os parâmetros de fermentação e degradação ruminal quando incluso em até 25 g/kg de MS, valores maiores comprometem a degradação ruminal da MS, MO e frações fibrosas. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 2379374 - LUANA MARTA DE ALMEIDA RUFINO
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES DE SOUSA
Externo à Instituição - SHIRLEY MOTTA DE SOUZA
Externo ao Programa - 1504688 - STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE
Notícia cadastrada em: 18/01/2018 16:45
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