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Banca de DEFESA: JOSE GEISON RIBEIRO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE GEISON RIBEIRO SILVA
DATA: 17/03/2017
HORA: 08:30
LOCAL: Sala da pós graduação Campus Castanhal
TÍTULO:

Análise sensorial, morfometria corporal e rendimento de corte de “diferentes” espécies de tucunarés (Cichla, Perciformes), provenientes da UHE Tucuruí, Estado do Pará.


PALAVRAS-CHAVES:

Atributos sensoriais, processamento de pescado, Cichla sp.


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil de características sensoriais e estimativas de qualidade, segundo o grau de frescor, bem como avaliar as relações morfométricas corporais e os rendimentos de cortes de filés em escala industrial de 03 espécies de tucunarés (Tinga, putanga e açú), desembarcados no porto do 11, localizado no lago da Usina Hidrelétrica do município de Tucuruí, Estado do Pará. Foram utilizados 90 exemplares para análise sensorial separados em três grupos por espécies, os atributos sensoriais foram julgados por 30 candidatos de ambos os sexos, com idades variando entre 16 e 45 anos.  Na análise morfométrica e rendimentos de filé os 90 exemplares foram distribuídos em três classes de peso, (F1= <300 g, F2= 301-400 g e F3 = >400 g) em delineamento inteiramente casualisado com 10 repetições por faixa de peso. Os animais foram mensurados quanto ao comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (ATR), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LTR). A equipe de julgadores, em consenso, definiu a terminologia mais apropriada, considerando os atributos de aparência visual, sensação olfativa e textura manual, totalizando nove atributos sensoriais, estimando ao final a qualidade do pescado segundo seu grau de frescor. Os dados sensoriais, morfométricos e de rendimentos foram avaliados estatisticamente utilizando o software Statistica 7.0, através da ANOVA e do teste de médias de Tukey, com nível de erro de 5%. Utilizou-se ainda somente para os dados sensoriais o software Primer 6.0 para a análise de componente principal (ACP) para expressar a média dos resultados obtidos na forma gráfica bidimensional. Ambas as espécies obtiveram a estimativa de qualidade sensorial classificada como “Bom”, tendo pontuações do grau de frescor de 28,27 (putanga), 30,53 (açú) e 28,13 (tinga). Verificou-se um percentual de 53,4% das variações explicados pelos dois primeiros fatores (eixos), isto demonstra que os descritores empregados descriminaram satisfatoriamente os peixes analisados. As maiores relações CC/AC e LTR/CTR foram encontradas no tucunaré Açú nas faixas F2 e F3. As relações LTR/CTR e LTR/ATR não apresentaram efeito significativo para as diferentes classes de peso. Para o rendimento de filé sem pele houve uma variação de 40,53% a 47,37%, com melhor rendimento determinado em 39,30% ± 5,75 para o tucunaré Açú na F1 (<300 g).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 253.272.658-03 - RODRIGO YUDI FUJIMOTO - UFPA
Externo ao Programa - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Externo à Instituição - DARLAN DE JESUS DE BRITO SIMITH
Externo à Instituição - FABRICIO MENEZES RAMOS
Notícia cadastrada em: 14/03/2017 09:09
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