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Banca de QUALIFICAÇÃO: OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA
DATA: 22/02/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Ciência Animal, a definir, Faculdade de Medicina Veterinária - Castanhal, PA
TÍTULO:

Estudo comparativo dos aspectos físico-químicos e microbiológicos de ostras (Crassostrea gazar), da água e do sedimento do mangue em diferentes estações do ano e localização geográfica nas ostreiculturas do litoral do estado do Pará, Brasil


PALAVRAS-CHAVES:

Composição centesimal, propriedades físico-químicas, qualidade microbiológica, ostras do mangue.


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

A ostreicultura no estado do Pará apresenta atualmente elevado potencial de crescimento, tanto na produção quanto na comercialização; proporcionado assim uma expectativa positiva para a economia regional, principalmente com apoio de algumas instituições do estado, como a Secretaria de Estado e Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), que visam promover ações de desenvolvimento para essas comunidades produtoras. No entanto, em decorrência desse crescimento na produção e comercialização de ostras, aumenta-se também a preocupação com a segurança e a qualidade alimentar desse tipo de pescado, visto que a grande maioria das pessoas consomem as ostras cruas nas margens das praias e rios da região paraense. Sendo assim, a presente pesquisa suscita a hipótese de que haverá influência das estações do ano (período chuvoso e seco) e da localização geográfica na composição físico-química, na qualidade microbiológica e na contaminação química de ostras, da água e no sedimento do mangue nas atividades de ostreiculturas realizadas no litoral atlântico paraense. Como metodologia será coletada amostras de ostras, água e sedimento do mangue, durante um período de um ano, nos dois principais municípios produtores de ostras (Curuçá e Augusto Correa). Em cada localidade serão visitados três ostreicultores, onde serão obtidas três dúzias de ostras, dois litros de água do rio e 500 g de sedimento do mangue, por coleta. As análises laboratoriais físico-químicas previstas serão determinação de lipídios, proteínas, resíduo mineral fixo, carboidratos, cinzas, pH, cor instrumental e ácidos graxos, na musculatura da ostra; e pesquisa de mercúrio será realizada na musculatura da ostra e no sedimento do mangue. Para a avaliação da qualidade microbiológica será pesquisado Salmonella spp., com confirmação do gênero bacteriano pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35oC, a 45oC e de Escherichia coli, pelo método fluorogênico miniaturizado e contagem de Staphyloccocus coagulase positiva e de bolores e leveduras nas amostras de ostras; sendo que na água será realizada somente determinação de coliformes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 245.207.131-53 - HELDER LIMA DE QUEIROZ - UFPA
Interno - 1152695 - ROSSINEIDE MARTINS DA ROCHA
Externo ao Programa - 1661360 - CARINA MARTINS DE MORAES
Externo ao Programa - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Externo ao Programa - 1329451 - EMILIA DO SOCORRO CONCEICAO DE LIMA NUNES
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Notícia cadastrada em: 14/02/2017 14:39
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