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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANIELA BOTTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELA BOTTA
DATA: 16/09/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Embrapa Pecuaria Sudeste
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS ESPERMÁTICAS DO SÊMEN SEXADO BOVINO SUBMETIDO A DESAFIO TÉRMICO


PALAVRAS-CHAVES:

bovinos, estresse térmico, qualidade seminal, teste de termorresistência, temperatura, sêmen sexado


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Reprodução Animal
ESPECIALIDADE: Inseminação Artificial Animal
RESUMO:

A ampliação de estudos sobre a qualidade seminal pós-descongelamento e sobre os efeitos sofridos pelos espermatozoides quando submetidos às temperaturas semelhantes às enfrentadas no trato reprodutivo da fêmea no momento da inseminação artificial ou em momentos de estresse térmico são importantes para aumentar o conhecimento sobre a fisiologia espermática e elevar a chance de sucesso na implantação de biotécnicas reprodutivas a campo. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar características seminais de motilidade (vigor, motilidade progressiva e motilidade total), morfologia e funcionalidade em amostras de sêmen sexado criopreservado de touros, quando submetidas a desafios térmicos. Serão utilizados experimentalmente a Temperatura 1 (38,0ºC por 24 horas), a Temperatura 2 (39,5ºC por 24 horas) e a Temperatura 3 (45,0ºC por 24 horas). O trabalho também avaliará o potencial fecundante das amostras seminais através de ensaios de ligação in vitro em oócitos homólogos. O sêmen de 5 touros da mesma raça será avaliado em dois experimentos, denominados “Experimento 1” e “Experimento 2”. Os trabalhos serão conduzidos sob responsabilidade do Dr. Alexandre Rossetto Garcia (Currículo Lattes disponível em http://lattes.cnpq.br/2678267039338224), pesquisador do Laboratório de Reprodução Animal da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos-SP. No Experimento 1 serão utilizadas 120 palhetas de sêmen bovino sexado, 24 palhetas de cada animal, que serão descongeladas a 37,0ºC por 30 segundos e submetidas as três temperaturas de incubação supracitadas. Posteriormente, alíquotas de cada amostra serão avaliadas quanto à motilidade, morfologia e funcionalidade das células espermáticas logo após o descongelamento (momento 0), após 1 hora (no momento 1), 5 horas (momento 2), 8 horas (momento 3) e 24 horas de incubação (momento 4). No Experimento 2, serão utilizadas 20 palhetas de sêmen sexado bovino, 4 palhetas de cada touro. O sêmen será submetido aos mesmos desafios térmicos realizados no Experimento 1, e após oito horas de incubação, o sêmen será utilizado em ensaios de fertilização in vitro de oócitos homólogos, para a determinação de seu potencial fecundante quando exposto as diferentes temperaturas. O Experimento 1 será realizado no período de outubro a dezembro de 2016 e o Experimento 2 será realizado no período de janeiro de 2017 a março de 2017. Desse modo, será determinada a capacidade de termorresistência das células espermáticas sexadas, sendo possível recomendar estratégias de manejo para matrizes bovinas criadas a campo que receberão sêmen sexado, visando otimizar o uso desta biotécnica reprodutiva, diminuindo os custos ao produtor e ampliando as informações úteis à indústria de processamento de sêmen sexado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 109.229.498-83 - ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA - EMBRAPA
Interno - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - ENEIVA CARLA DE CARVALHO CELEGHINI
Externo à Instituição - RUBENS PAES DE ARRUDA
Notícia cadastrada em: 06/09/2016 08:47
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