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Banca de QUALIFICAÇÃO: SILVIO DE SOUSA JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SILVIO DE SOUSA JUNIOR
DATA: 06/03/2024
HORA: 16:00
LOCAL: Sala meet.google
TÍTULO:

Levantamento do uso de forragens conservadas no Ceará e estratégias de conservação da parte aérea da mandioca


PALAVRAS-CHAVES:

feno, Manihot esculenta, Preferência alimentar, Ruminantes, Silagem


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A utilização da conservação de forragens em climas tropicais é uma alternativa para complementar ou suprir a alimentação dos rebanhos. Porém, ainda é necessário conhecer o perfil das propriedades e dos produtores, identificando quais são os empecilhos enfrentados por eles na produção de alimentos conservados. Sendo assim, o trabalho se dividirá em dois ensaios. O primeiro ensaio se dará com um levantamento de dados do uso de forragens conservadas por produtores de leite do Ceará. O segundo ensaio avaliará a preferência de caprinos por silagem, pré-secado e feno da parte aérea da mandioca. Com isso, o objetivo do trabalho é realizar um levantamento da produção de alimentos conservados no estado do Ceará e avaliar os níveis de preferência da silagem, pré-secado e feno de parte aérea da mandioca por caprinos. Serão aplicados 96 questionários que serão distribuídos entre os 14 municípios, assim serão entrevistados 7 produtores em cada município. Esse questionário será realizado utilizando-se da plataforma google formulários, e, caso o produtor não apresente condições de participar, a equipe irá até a propriedade para obter os dados. O ensaio de preferência será organizado num esquema fatorial 2 x 3, com duas alturas de corte e três métodos de conservação (feno, silagem e pré-secado) utilizando 7 cabras como animais experimentais. Os ensaios serão realizados no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza – CE, sendo divididos em 3 fases, de forma que se diferencie o tempo de fermentação das silagens com 30, 60 e 90 dias. Serão realizadas duas pesagens dos alimentos no cocho, 30 minutos após o fornecimento para a preferência e 3 horas após o fornecimento para o CMS. Os materiais serão amostrados para análises de pH, MS, MM, EE, PB, FDN e CNF, além da estabilidade aeróbica e análise microbiológica, com a contagem de BAL, enterobactérias e fungos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo à Instituição - VITOR HUGO MAUES MACEDO
Notícia cadastrada em: 04/03/2024 08:33
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