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Banca de DEFESA: RENATA SILVA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENATA SILVA DE OLIVEIRA
DATA: 29/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: toogle meet
TÍTULO:

Efeitos da substituição de farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja na dieta de alevinos de Arapaima gigas (Shinz,1822)

 


PALAVRAS-CHAVES:

Pirarucupeixe carnívoro, aquicultura, alimentação, sistema digestório


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Morfologia
SUBÁREA: Histologia
RESUMO:

Na aquicultura, derivados da soja têm sido reconhecidos como fontes proteicas alternativas mais adequadas para produção de dietas. Contudo, fatores antinutricionais que podem gerar efeitos negativos sobre o crescimento dos peixes. O processamento da soja permite a obtenção de Farelo de soja (FS) e produtos mais refinados, como o Concentrado Proteico de Soja (CPS). Diante disso, neste estudo avaliamos os efeitos da substituição de farinha de peixe (FP), pelo CPS e pelo FS em dietas para juvenis de pirarucu, sendo avaliado o desempenho de crescimento, a atividade das enzimas digestivas, a morfologia intestinal e hepática dos peixesForam realizados dois experimentos em períodos distintos, ambos com duração de 60 dias. O primeiro realizado em 2019, utilizando 132 pirarucus juvenis em três tratamentos (FP, CPS e FS) e quatro repetições. Os animais alimentados com a dieta FP apresentaram em média o maior ganho de peso e taxa de crescimento específico diferindo estatisticamente das dietas com farelo de soja e concentrado proteico de soja. Enquanto, a conversão alimentar aparente apresentou melhores valores nos tratamentos CPS e FS. Para os valores de índice hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS) e índice estomagossomático (IES) não houve alterações significativas entre os tratamentos. Pelas análises histológicas do fígado e do intestino dos peixes foram evidenciadas alterações hepáticas e intestinais nos tratamentos CPS e FS.  Já no segundo experimento realizado em 2021, substituindo farinha de peixe por concentrado proteico de soja em níveis crescentes (0 (0%), 11,2 (25%), 22,5 (50%), 33,7 (75%) e 45 (100%)), foi observado que os animais alimentados com as dietas 0 e 11,2 apresentaram em média o maior ganho de peso e taxa de crescimento específico. Enquanto, a conversão alimentar aparente apresentou maiores valores nos tratamentos 22,5, 33,7 e 45. Os valores dos índices hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS), índice intestinossomático (IIS), e índice estomagossomático (IES) evidenciaram alterações significativas entre os tratamentos. Pelas análises histológicas do fígado e do intestino dos peixes apresentaram dano hepático e alterações nas vilosidades intestinais nos tratamentos 22,5, 33,7 e 45. Em relação as atividades enzimáticas mudanças foram observadas a partir do aumento do nível de substituição de farinha de peixe por concentrado proteico de soja. Porém a substituição da farinha de peixe em até 25% promoveu um bom desempenho de crescimento e não afetou a morfologia hepática e intestinal


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1152695 - ROSSINEIDE MARTINS DA ROCHA
Interno - 1172261 - DIVA ANELIE DE ARAUJO GUIMARAES
Interno - 1358305 - SIMONE DO SOCORRO DAMASCENO SANTOS
Interno - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Externo ao Programa - 1181595 - MARIA AUXILIADORA PANTOJA FERREIRA
Externo ao Programa - 3323090 - YANNE ALVES MENDES
Externo à Instituição - JUCELANE SALVINO DE LIMA
Notícia cadastrada em: 27/11/2023 09:01
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