Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MIGUEL ALVES DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MIGUEL ALVES DA COSTA
DATA: 16/09/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

CONHECIMENTO ECOLÓGICO LOCAL SOBRE A ECDISE DO CARANGUEJO-UÇÁ (Ucides cordatus) E SEUS EFEITOS NA CADEIA PRODUTIVA ARTESANAL NA VILA DE CARATATEUA-BRAGANÇA/PA


PALAVRAS-CHAVES:

Ucides cordatus, Conhecimento Ecológico Local, Ecdise, Cadeia produtiva, rendimento.


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
RESUMO:

O extrativismo do caranguejo-uçá Ucides cordatus (LINNAEUS, 1763) na Vila de Caratateua é uma das principais fontes de renda da maioria das famílias que reside na comunidade e entorno dela. Essa cadeia produtiva envolve diferentes atores, em que os mais numerosos são os catadores e as catadeiras. Eles têm conhecimento acumulado sobre a biologia da espécie e sobre o processamento do pescado, sendo repassados ao longo de gerações nas comunidades tradicionais. Desse modo, é fundamental deslindar esses conhecimentos e envolver essas comunidades nos planos de manejo e outras estratégias para garantir o recurso para as gerações futuras. Este trabalho tem o como objetivo caracterizar a importância do Conhecimento Ecológico Local (CEL) na cadeia produtiva do caranguejo-uçá e relacionar questões quanto ao seu ciclo biológico no ecossistema local, envolvendo questões sociais, culturais e a prévia percepção ambiental dessas pessoas. Além disso, pretende-se relacionar a compreensão deles sobre as fases de reprodução e ecdise da espécie e descrever sobre os aspectos do CEL e suas implicações percebidas sobre o rendimento do processamento e impactos na remuneração do produto.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1199075 - CRISTIANA RAMALHO MACIEL
Interno - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Externo à Instituição - MANOEL LUCIANO AVIZ DE QUADROS
Externo à Instituição - MARIA EDUARDA GARCIA DE SOUSA PEREIRA
Notícia cadastrada em: 01/09/2022 18:36
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1