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Banca de QUALIFICAÇÃO: WESLEY DOS SANTOS LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WESLEY DOS SANTOS LIMA
DATA: 17/03/2022
HORA: 09:30
LOCAL: On Line
TÍTULO:

INCLUSÃO DE FARINHA DE INSETO (Gromphadorhina portentosa) EM SUBSTITUIÇÃO AO FARELO DE SOJA EM DIETAS PARA ALEVINOS DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO Heros severos


PALAVRAS-CHAVES:

Ciclídeo; Ingrediente alternativo; Piscicultura ornamental, Práticas de alimentação.


PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

A utilização da farinha de insetos na alimentação de peixes de cativeiro vem conquistando cada vez mais espaço na piscicultura ornamental. Os marcos regulatórios sobre o uso na nutrição animal, comprovações científicas acerca do potencial nutritivo e por ser um ingrediente alternativo aos tradicionais como o farelo de soja que tem altos preços e oferta instável para uso em rações aquícolas são alguns dos pontos que solidificam sua aplicabilidade. Além disso, os insetos fazem parte da alimentação natural de diversos peixes, incluindo o acará severo (Heros severus), porém ainda não existem informações sobre os efeitos da substituição de farelo de soja pela de farinha de inseto em dietas no desempenho da espécie. Perante o exposto, o objetivo do estudo é avaliar o desempenho produtivo e a histomorfometria intestinal de alevinos de acará severo alimentados com dietas contendo níveis de substituição de farelo de soja pela farinha de inseto (Gromphardorhina portentosa). Cinco dietas foram formuladas para apresentaram 40,18 ± 0,12% de proteína bruta e 4.120,49 ± 1,70 kcal/kg de energia bruta. Foram formuladas com níveis crescentes de 0, 7, 14, 21 e 28% de farinha de barata de Madagascar em substituição ao farelo de soja, apresentando valores percentuais de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100%. O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, 300 alevinos de acará severo que serão distribuídos aleatoriamente em 20 unidades experimentais e alimentados na frequência alimentar de quatro vezes ao dia durante 45 dias. Os alevinos passarão pela análise de desempenho produtivo e histomorfometria do intestino. Para avaliar os efeitos da inclusão da farinha de barata de Madagascar em substituição ao farelo de soja, os dados coletados serão submetidos aos testes de Lilliefors e Bartlett, também será realizada análise de variância ao nível de 5% de probabilidade e, em caso de diferenças significativas entre as médias, será aplicada a análise de regressão polinomial. Para escolha do melhor modelo de regressão será considerando a significância dos coeficientes de regressão, magnitude dos coeficientes de determinação, bem como o comportamento das variáveis em estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Externo ao Programa - 1417425 - LORENA BATISTA DE MOURA
Externo à Instituição - ANA LUCIA SALARO
Notícia cadastrada em: 15/03/2022 09:37
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