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Banca de DEFESA: CHARLES ALBERTO BRITO NEGRAO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CHARLES ALBERTO BRITO NEGRAO
DATA: 19/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: via Google meet no link https://meet.google.com/yni-hfmv-nmd
TÍTULO:

Estudo Químico de folhas de Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller) e de seus chás.


PALAVRAS-CHAVES:

Chás; Plantas Medicinais; Controle de Qualidade


PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Análise de Traços e Química Ambiental
RESUMO:

A Pereskia aculeata M. é uma planta da família das Cactáceas, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis, o seu consumo é disseminado em alguns estados brasileiros na alimentação e no preparo de chás para tratamento de anemia ferropriva, varizes, cistite, úlceras e processos inflamatórios. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação fitoquímica, físico-química e química das folhas de ora-pro-nóbis e seus chás. Foram coletadas 14 amostras de folhas de Pereskia aculeata. As amostras foram coletadas em dois períodos sazonais (seco e chuvoso) na horta de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental em Belém-PA. Foram realizadas as caracterizações físico-químicas (pH, condutividade elétrica, teor de extrativos, umidade, turbidez, densidade e cinzas), fitoquímicas (polifenóis, flavonoides, vitamina C, antocianinas e carotenoides) e o estudo da composição mineral das folhas e seus chás (Al, Ba, Ca, Cr, Cd, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Zn) via ICP OES. Além do estudo da estabilidade dos chás através dos parâmetros pH, condutividade elétrica, turbidez, polifenóis e vitamina C. No material vegetal os parâmetros físico-químicos umidade, cinzas, densidade do pó e teor de extrativos, não apresentam variação sazonal significativa, o período de coleta diferenciou as variáveis pH e condutividade elétrica. Os parâmetros fitoquímicos determinados a partir do pó das folhas mostraram-se dependentes do período de coleta do material vegetal. Os teores de metais encontrados no material vegetal apresentaram variação sazonal significativa, com os maiores valores de extração atribuídos Ca, K, Mg e Na. Os teores dos metais nas infusões também apresentaram comportamento similar de dependência sazonal a exceção dos elementos K e Na. O estudo da estabilidade dos chás mostrou que os comportamentos verificados nas amostras coletadas em períodos diferentes são similares em termos de diferenças significativa das variáveis investigadas conforme o dia de preparo, o que indica serem o comportamento de tais variáveis independentes de o chá ter sido preparado com a droga vegetal colhida em período seco ou chuvoso. As variáveis fitoquímicas se mostram diferentes significativamente de acordo com o passar dos dias, sugerindo que tanto os polifenóis como a vitamina C dos chás preparados sofreram processos de degradação, o que diminui o seu valor nutritivo e terapêutico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 327514 - SIMONE DE FATIMA PINHEIRO PEREIRA
Externo ao Programa - 3308415 - ANTONIO DOS SANTOS SILVA
Externo à Instituição - CLEBER SILVA E SILVA
Externo à Instituição - MARIANA SARKIS MULLER
Externo à Instituição - REGINA CELI SARKIS MULLER
Externo à Instituição - VICTOR WAGNER BECHIR DINIZ
Notícia cadastrada em: 25/11/2021 10:58
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