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Banca de QUALIFICAÇÃO: ELEANE MONALIZA DE CERQUEIRA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELEANE MONALIZA DE CERQUEIRA DE SOUZA
DATA: 19/11/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTO DE Bacillus sp, ENDOFÍTICO DE Schnella splendens, PRODUTOR DE LIPOPEPTÍDEO


PALAVRAS-CHAVES:

bactérias endofíticas, Schnella splendens, lipopeptídeos, surfactina


PÁGINAS: 157
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

Bactérias endofíticas são microrganismos que vivem em associação no interior das plantas e podem conferir benefícios às mesmas e esses podem ser recíprocos. Entretanto, dependendo das condições como interação entre comunidades bacterianas ou competição por nutrientes, sua abundância pode aumentar ou diminuir. A diversidade de endófitos tem sido avaliada em muitas plantas, mas em plantas consideras medicinais ainda são poucas pesquisadas. A planta medicinal Schnella splendens pertence a família leguminosas, sendo que algumas plantas deste gênero são utilizadas no Brasil na medicina popular como antimicrobiano, analgésicos, antiinflamatórios e no tratamento da diabetes. Diante do potencial dos microrganismos endofíticos este trabalho teve como objetivo isolar e identificar as bactérias da planta medicinal Schnella splendens, conhecida como “escada-de-jabuti”, coletada na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém – PA em período sazonal (chuvoso e seco), a qual as mesmas foram codificadas, identificadas, armazenadas no Laboratório de Bioensaios e Química de Microrganismo LaBQuiM – UFPA e realizou-se estudo químico e avaliação antimicrobiana dos extratos obtidos. Na primeira fase do estudo as amostras foram coletas e separadas em oito partes denominadas, casca do caule (CC), parte interna do cipó (IC), parte externa do cipó (EC), galhos (G), folhas (F), semente (S), casca do fruto (CF) e fruto parte interna (IF) e utilizando meios de culturas diversos foram obtidos isolados bacterianos. Foram obtidos 24 isolados de bactérias na primeira coleta (período chuvoso) e 16 isolados na segunda coleta (período da seca), sendo iniciado o processo de identificação utilizado métodos de análises automatizados Vitek (bioMérieux) como principal ferramenta. Os isolados foram cultivados em micro e macro escala utilizando meios líquido (B.H.I.) e sólido (arroz) para verificação dos perfis cromatográficos por HPLC e identificação das substâncais produzidas pelas mesmas. Dos isolados de bactérias endofíticas já identificados em sua maioria apresentaram características de forma e coloração de Gram como bacilo Gram-positivo, contudo houve exceções como a B1.2G(1.2), B1.2G(1.2)2.1 e B1.10F que apresentaram morfologia cocos Gram-positivo, sendo identificadas B1.2G(1.2) - Staphylococcus hominis ssp hominis, a B1.2G(1.2)2.1 – S. epidermidis e B1.10F - Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris, S. auriculares e S. hominis SSP hominis. Os bacilos identificados são Bacillus sp: B1. 5C1- (B. amyloliquefaciens, B. atrophaeus, B. subtilis e B. vallismortis) e B1.11F(1.2) - (B. amyloliquefaciens, B. atrophaeus e B. subtilis). Na avaliação do perfil cromatográfico dos extratos obtidos dos extratos dos 40 isolados de bactérias por HPLC foi também verificado maior diversidade metabólica nos isolados do período chuvoso que no seco e os fracionamentos cromatográficos dos extratos AcOEt do isolado de bactérias B1.5C1 (B. amyloliquefaciens, B. atrophaeus, B. subtilis, B. vallismortis) proporcionou identificação estrutural de triacilglicerol, estigmasterol e β-sitosterol e lipopetídeos do tipo surfactina. O isolado Bacillus sp. B1.11F(1.2) mostrou um potencial para produzir diferentes tipos de lipopeptídeos, conforme os diferentes meios de cultivos: meio sólido (arroz) produz provavelmente iturinas e meio líquido (BHI) surfactina. Estes resultados são relevantes e promissores, pois evidenciam as bactérias endofíticas como uma fonte de substâncias com diversidade estrutural e potencialmente bioativas, justificando a necessidade do estudo químico desta classe de microrganismos, contribuindo também para o conhecimento do potencial químico e biológico dos microrganismos da Amazônia.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1683679 - PATRICIA SANTANA BARBOSA MARINHO
Interno - 1684088 - ANDREY MOACIR DO ROSARIO MARINHO
Externo ao Programa - 1152680 - HERIBERTO RODRIGUES BITENCOURT
Externo à Instituição - ANDERSON NONATO DO ROSARIO MARINHO
Externo à Instituição - DANIELA CRISTIANE DA CRUZ ROCHA
Notícia cadastrada em: 27/11/2020 08:25
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