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Banca de QUALIFICAÇÃO: RICARDO FELIPE ALEXANDRE DE MELLO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RICARDO FELIPE ALEXANDRE DE MELLO
DATA: 29/11/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Química Organica
TÍTULO:

APLICAÇÃO DE ESTUDOS DE METABOLÔMICA E FRACIONAMENTO BIOMONITORADO EM EXTRATOS DE CASCAS DO MANGOSTÃO (Garcinia mangostana L.) PARA A OBTENÇÃO DE METABÓLITOS BIOATIVOS EM ESCALA PREPARATIVA


PALAVRAS-CHAVES:

Metabolômica, Perfil químico, resíduo de frutas, Garcinia mangostana L., fracionamento biomonitorado, escala preparativa


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

O Brasil lidera hoje a produtividade agropecuária mundial, sendo o maior produtor e exportador de soja, milho, arroz, leite, carne bovina, suína e embutidos. O país ocupa também o lugar de terceiro maior produtor no ramo da fruticultura que cresce mundialmente impulsionado pelo consumo crescente de frutas in natura e produtos originados de seu processamento, como sucos e polpas, desencadeado pelo processo de conscientização em relação a necessidade da pratica de hábitos alimentares mais saudáveis através do consumo cada vez maior de produtos de origem natural que proporcionam melhor qualidade de vida, bem estar e aumento da expectativa de vida devido à presença de compostos bioativos com capacidade de prevenir doenças cardiovasculares, diabetes, envelhecimento precoce e doenças neurodegenerativas associadas. Porém, milhões de toneladas de resíduos são produzidos mundialmente ao longo de toda cadeia produtiva da indústria de alimentos e grande parte desse subproduto gerado é tratado como lixo e descartado na natureza de forma inadequada, atuando como uma fonte de contaminação e obviamente produzindo sérios danos ambientais. No entanto, uma parte significativa destes resíduos ainda possui um enorme potencial econômico e tecnológico de geração de novos produtos de alto valor agregado com aplicação em diversos setores devido reterem ainda uma quantidade significativa de nutrientes essenciais e propriedades bioativas capazes de combater e prevenir doenças degenerativas, melhorando a saúde humana. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de um método eficiente e de baixo custo para a obtenção, em escala preparativa, de compostos bioativos presentes nas cascas do mangostão (Garcinia mangostana L.), principal resíduo produzido pelo processamento e consumo da polpa desse fruto no Estado do Pará, visando o reaproveitamento sustentável desta matéria-prima através da elaboração e produção de novos bens e produtos de alto valor agregado como fármacos, cosméticos, agroquímicos e suplementos nutricionais.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1256344 - ALBERDAN SILVA SANTOS
Interno - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Interno - 1682360 - ELOISA HELENA DE AGUIAR ANDRADE
Externo ao Programa - 1329592 - NELSON ROSA FERREIRA
Externo ao Programa - 2185316 - OSCAR AUGUSTO SANCHEZ ROMERO
Notícia cadastrada em: 13/11/2018 10:12
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