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Banca de DEFESA: SAMARA DE PAULA PINHEIRO MENEZES MARQUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMARA DE PAULA PINHEIRO MENEZES MARQUES
DATA: 10/03/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratório de Química Pesquisa
TÍTULO:

ELABORAÇÃO DE BATOM À BASE DE MANTEIGA DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) E CORANTE TOTAL DE BERRABA E PÁPRICA


PALAVRAS-CHAVES:

Batom, Gordura, Cupuaçu, Beterraba, Páprica.


PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Análise de Traços e Química Ambiental
RESUMO:

Os cosméticos estão presentes na vida do consumidor já faz tempo e variadas faixas etárias utilizam pelo menos um tipo de cosmético. Os cosméticos convencionais estão dando cada vez mais espaço aos cosméticos à base de produtos naturais, haja vista que o produto natural quase que sempre atrai mais o consumidor. O “Natural” é visto como um produto que tem efeitos benéficos à pele ou aos cabelos e acredita-se que estes tipos de cosméticos tragam menos danos ao meio ambiente devido a sua composição não ter ingredientes com possíveis efeitos cancerígenos como existem na maioria dos cosméticos convencionais. Diversos cosméticos naturais têm sido elaborados, mas um tipo de cosmético que pouco se vê são os batons. A presente pesquisa objetivou elaborar batom com a gordura extraída de sementes de cupuaçu e corantes total de beterraba e páprica. A gordura de cupuaçu apresenta boa capacidade de hidratação, bem superior ao da lanolina além de apresentar certo grau de absorvância de raios UVA, UVB e UVC. O corante de páprica varia da cor amarelo ao alaranjado e apresenta boa estabilidade a mudanças de pH e temperatura. Enquanto que o corante total de beterraba é rico em pigmentos betanina e betacianina, além de ter ação antioxidante. Foram utilizadas duas amostras de sementes, com o intuito de verificar qual apresenta melhor qualidade físico-química, as quais se diferem pela localidade onde foram adquiridas. A primeira foi adquirida através de compra no mercado do Ver-o-Peso em Belém do Pará e a segunda foi doada por um produtor de polpas do município de Abaetetuba. Foram utilizados diferentes métodos de extração (à frio por maceração, por sohxlet, por refluxo e por prensa), com o intuito de verificar por qual método se obtém maior rendimento. De acordo com as análises o método de melhor rendimento para a amostra de Belém foi por refluxo enquanto que para a amostra de Abaetetuba foi por prensa. As gorduras extraídas, de melhor rendimento foram submetidas ao controle de qualidade, com o intuito de verificar qual amostra se encontra em melhor conformidade com os valores padrões estabelecidos, através das análises físico-químicas: acidez em ácido oléico, índice de iodo, índice de saponificação, viscosidade cinemática, massa específica, dienos e trienos conjugados. Foi utilizada a ressonância magnética nuclear de H1 para a determinação dos índices de iodo e saponificação. Foi determinada a composição de ácidos graxos através da Cromatografia Gasosa. Foram utilizadas as técnicas de Termogravimetria e Calorimetria, TG e DSC respectivamente para avaliar o comportamento das amostras em função do calor. A amostra de melhor qualidade, amostra de Abaetetuba, foi aplicada na elaboração de batom juntamente com os corantes total de beterraba e a páprica. Foram elaborados dois batons para tipo de corante variando apenas a quantidade de gordura de cupuaçu com 2 g e 4 g, totalizando em quatro amostras as quais foram identificadas por B2, B4, P2 e P4.  As formulações foram submetidas a controle de qualidade através de ensaio de congelamento e descongelamento, análises de TG e DSC e análise organoléptica. Além disso, foi realizada análise sensorial com 20 voluntárias do sexo feminino para verificar a aceitabilidade dos produtos elaborados. Os produtos apresentaram boas características sensoriais (odor, cor e aspecto). Apresentaram resultados satisfatórios de TG e DSC. As formulações P2 e P4 foram as que apresentaram maior aceitabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Interno - 326212 - REGINA CELI SARKIS MULLER
Externo ao Programa - 326380 - LENIO JOSE GUERREIRO DE FARIA
Externo à Instituição - NATALIA DE FARIAS SILVA
Notícia cadastrada em: 30/03/2017 09:17
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