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Banca de QUALIFICAÇÃO: OZEIAS VIEIRA MONTEIRO JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: OZEIAS VIEIRA MONTEIRO JUNIOR
DATA: 16/12/2016
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de química analítica no PPGQ
TÍTULO:

APLICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAIS MESOPOROSOS E ARGILOMINERAIS NA ADSORÇÃO DE PRINCÍPIOS BIOATIVOS DO EXTRATO DO AÇAÍ


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí, Bioativos, Adsorção, MCM-41, Esmectitas


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
ESPECIALIDADE: Físico Química Inorgânica
RESUMO:

A região amazônica tem uma grande biodiversidade de espécies vegetais. Uma destas é a palmeira amazônica Euterpe oleracea Mart., que produz um fruto conhecido na região norte como açaí, com uma coloração roxa-violeta resultado da alta concentração de antocianinas. As antocianinas são polifenóis que possuem propriedades antioxidantes, com aplicações na indústria farmacêutica (dermocosméticos) e alimentícia (corantes naturais e conservantes). Atualmente o processo de adsorção vem se mostrando uma estratégia promissora para a recuperação ou purificação de compostos bioativos. Em comparação com tecnologias alternativas, a adsorção é atraente por sua relativa simplicidade de operação. Além disso, evita o uso de solventes tóxicos e minimiza a degradação. Nesse trabalho foi avaliado a utilização do material mesoporoso MCM-41, e de mais duas argilas esmectitas, doadas por uma empresa brasileira, na adsorção de antocianinas do extrato do fruto açaí.  A MCM-41 foi sintetizada utilizando caulim da região Amazônica como fonte de sílica alternativa e de baixo custo. O processo de adsorção foi realizado em batelada. As amostras foram caracterizadas por difração de Raio-X, análise térmica, adsorção-dessorção de N2, espectroscopia na região do infravermelho (FTIR). Os extratos utilizados foram quantificados pelo método estabelecido por Askar e Treptow por espectrofotometria Uv-Vis antes e depois do processo adsortivo. Os resultados obtidos demonstraram que as amostras ADSORBENT, CHOC e MCM-41-K, adsorveram cerca de 90%, 60% e 15% respectivamente. Logo, esses materiais apresentam potencial para serem utilizados como adsorventes de antocianinas do extrato do açaí.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506913 - CARLOS EMMERSON FERREIRA DA COSTA
Interno - 326632 - GERALDO NARCISO DA ROCHA FILHO
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Interno - 1719155 - WALDINEI ROSA MONTEIRO
Externo à Instituição - LUIZ KLEBER CARVALHO DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 07/12/2016 11:17
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