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Banca de QUALIFICAÇÃO: BRUNA DOS SANTOS SACRAMENTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA DOS SANTOS SACRAMENTO
DATA: 29/11/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Química Orgânica - Laboratório de Química - Pesquisa
TÍTULO:

Diterpenoides e outros metabólitos do caule de Croton sacaquinha (Euphorbiaceae)


PALAVRAS-CHAVES:

Croton sacaquinha, clerodanos, ácido acetilaleuritólico, artemetina


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

O presente estudo trata da investigação química de Croton sacaquinha, uma espécie botânica pertencente à família Euphorbiaceae, cujo nome deve-se à sua semelhança com Croton cajucara, a qual é conhecida popularmente como sacaca. As folhas de C. sacaquinha são, no entanto, menores, mas mesmo assim, muitas vezes essas espécies são confundidas, mesmo por parataxônomos experientes. A espécie em estudo é de ocorrência mais restrita do que C. cajucara. Com relação ao uso medicinal popular, ambas são utilizadas para os mesmos fins, que incluem o tratamento de gastrite, entre outros. Na literatura, existe um único registro do estudo químico do óleo essencial de C. sacaquinha de um espécime coletado no Amazonas, não havendo registro do estudo dos compostos fixos. O material botânico foi coletado em Icoaraci, município de Belém (PA) e a espécie identificada por taxonomista do Museu Paraense Emilio Goeldi em Belém (PA). Os extratos do caule de C. sacaquinha foram extraídos por maceração com hexano e metanol. Métodos cromatográficos clássicos, cromatografia gasosa, cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear foram utilizados na separação e/ou identificação dos metabólitos secundários da espécie em estudo. Dos extratos fixos, foram identificados hidrocarbonetos lineares e ésteres metílicos de ácidos graxos,  o triterpenoide ácido acetilaleuritólico, os esteróides sitosterol e estigmasterol, os glicosídeos do sitosterol e estigmasterol e dois diterpenoides clerodânicos, sendo um inédito, além do flavonoide artemetina. A comparação entre a composição química de C. sacaquinha e C. cajucara mostra que ambos são fontes do ácido acetilaleuritólico e artemetina e também produzem diterpenoides; no entanto, até o momento, os diterpenoides isolados da espécie em estudo não são os mesmos isolados de C. cajucara, confirmando que se tratam de espécies distintas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 327195 - GISELLE MARIA SKELDING PINHEIRO GUILHON
Interno - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Externo ao Programa - 1809113 - KARYME DO SOCORRO DE SOUZA VILHENA
Notícia cadastrada em: 07/12/2016 11:17
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