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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANIELA QUEIROZ LEITE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELA QUEIROZ LEITE
DATA: 22/09/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratorio de Planejamento e Desenvolvimento de Farmacos
TÍTULO:

Perfil de identidade e qualidade do óleo de Cumaru (Dipteryx odorata) de
diferentes regiões aplicando análises físico-químicas, espectrometria,
CG-EM e quimiometria


PALAVRAS-CHAVES:

Bioeconomia; Cumaru, Quimiometria, CG


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Físico-Química
ESPECIALIDADE: Termodinâmica Química
RESUMO:

Os óleos amazônicos tem se destacado na bioeconomia brasileira, em razão dos seus vastos
benefícios. O óleo de cumaru conquistou o mercado com o potencial aromático e medicinal,
sendo associado a baunilha brasileira e usado em diversos nichos. O propósito do estudo
buscou contribuir para a investigação científica, ainda escassa, sobre a espécie Dipteryx
odorata, através de análises físico-químicas, espectrofotométricas, cromatográficas e
quimiométricas do óleo da semente coletadas de diferentes áreas da Amazônia legal. Os
resultados qualitativos se mostraram dentro dos padrões definidos por legislação e a
caracterização dos ácidos graxos das amostras analisadas demonstram predominância do
ácido oleico (C18:1), ácido palmítico (C:16), esteárico (C18) e linoleico (C18:2). A análise
quimiométrica demonstrou que o óleo de cumaru se assemelha, quanto à composição graxa,
aos óleos de andiroba e pracaxi mas também se aproxima aos óleos de tucumã e açaí quanto a
concentração de ácido palmítico e ao óleo de buriti quanto a composição do ácido oleico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2278489 - CLAUDIO NAHUM ALVES
Interno - 1268476 - JOSE ROGERIO DE ARAUJO SILVA
Externo à Instituição - CARLA CAROLINA FERREIRA MENESES
Notícia cadastrada em: 11/10/2023 13:50
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