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Banca de QUALIFICAÇÃO: LEANDRO SANTOS QUEIROZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEANDRO SANTOS QUEIROZ
DATA: 26/06/2023
HORA: 10:00
LOCAL: PPGQ
TÍTULO:

Explorando a conversão dos resíduos de biomassas Amazônicas através do processo de torrefação para energia sustentável


PALAVRAS-CHAVES:

Recursos renováveis; Torrefação; Resíduos; Caroço do inajá; Casca do guaraná.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
ESPECIALIDADE: Físico Química Inorgânica
RESUMO:

Muitos esforços estão sendo feitos para utilização da biomassa lignocelulósica (resíduos agrícolas) como biocombustível ou outras aplicações. Mas suas propriedades como baixa densidade de energia, alto teor de umidade e heterogeneidade tornam difícil usar em sua forma natural. A torrefação é um procedimento simples de tratamento térmico, que é empregada nos biorecursos naturais para melhorar suas propriedades para serem utilizados em dada aplicação.  A qualidade dos sólidos torrificados resultantes depende das condições dos experimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo a utilização e comparação de duas biomassas da região amazônica, o caroço do inajá e a casca do guaraná, como precursores para preparar biomassas torrificadas em diferentes temperaturas 200, 250 e 300°C e tempos de residência 0, 30 e 60 minutos em condições inertes. Pretende-se com esses estudos inicias obter informações para avaliar a viabilidade de produzir um carvão comercial para geração de energia. As caracterizações das biomassas antes e após o processo de torrificação foram estudadas usando analise aproximada, elementar, composição química e análises TG e DTG. A influência da temperatura e tempo de torrefação no rendimento mássico, rendimento energético e propriedades físico-químicas foram investigadas. Os resultados de composição química mostraram que o caroço do inajá possui maior teor de extrativos e celulose do que a casca do guaraná, por outro lado este possui maior teor de lignina. À medida que a temperatura aumentava a cor das amostras mudava para um tom mais escuro até o preto. A casca do guaraná possui maior teor de umidade, carbono fixo e cinzas do que o caroço do inajá. A temperatura e o tempo de torrefação afetaram as propriedades físico-químicas das biomassas torrificadas. Foram observados que H e O são perdidos durante a torrefação do que C. Isso se reflete no aumento do conteúdo de carbono fixo (C.F) e Carbono elementar observados nas análises aproximadas e elementares do inajá e guaraná após o tratamento térmico, consequentemente há uma redução nas relações H/C e O/C. Aumentar a temperatura de 200°C para 300°C em tempo 0, diminuiu os rendimentos mássico em 22% para inajá e 25% para guaraná, aumentou em 1,8 e 4,2 MJ. Kg-1 o PCS para inajá e guaraná, já o rendimento energético diminui em 21,2 % para inajá e 13,5% para guaraná. Quando a temperatura amentou de 200°C para 300°C em tempo de 30 e 60 minutos as mesmas tendencias puderam ser observadas. As através das curvas TG e DTG pode-se estimar as faixas de temperaturas dos principais componentes das biomassas. As energias de ativação das amostras ficaram bem próximas independentemente do método utilizado, e com os valores de energia de ativação e PCS pôde-se selecionar as melhores amostras para fins energéticos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 326632 - GERALDO NARCISO DA ROCHA FILHO
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - JOANA LUIZA PIRES SIQUEIRA
Externo à Instituição - LUIZ KLEBER CARVALHO DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 27/06/2023 15:10
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