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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA NANCY NORAT DE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA NANCY NORAT DE LIMA
DATA: 27/06/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Química
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Hyptis crenata Pohl ex Benth (Salva-do-Marajó) COM OCORRÊNCIA NAS SAVANAS MARAJOARAS, SUAS ATIVIDADE ANTINOCICEPTIVA E ANTI-INFLAMATÓRIA.


PALAVRAS-CHAVES:

Hyptis crenata Pohl ex Benth, composição química, sazonalidade, atividade antinociceptiva e anti-inflamatória.


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
RESUMO:

Hyptis crenata Pohl. ex Benth., é uma planta aromática e medicinal, pertencente à família das Lamiaceae, popular entre os habitantes da vila Chiquita (Salvaterra/Pa) onde é conhecida como Salva-do-Marajó, e amplamente distribuída nas savanas marajoaras, facilitando assim sua coleta, e seu amplo uso em tratamentos, de grande relevância na medicina tradicional, suas folhas são consumidas na forma de chã, infusão, licor, garrafada entre outras. De baixa toxicidade aguda e significativa atividade anti-inflamatória, com diferentes composições química descritas na literatura. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as influências sazonais, composição química, atividade antioxidante dos compostos voláteis das folhas de Hyptis crenata quimiotipo 1,8-Cineol. Para o estudo sazonal, o material botânico foi coletado em Salvaterra (PA, Brasil), as coletas realizadas durante 12 meses, iniciando em outubro de 2021 a setembro de 2022. Os óleos essenciais de Hyptis crenata Pohl. ex Benth, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). A capacidade antioxidante medida in vitro utilizando ensaios de DPPH e β-caroteno/ácido linoleico. A análise quimiométrica (PCA, HCA, e mapa de calor agrupado) foram utilizadas para identificar as relações entre as amostras recolhidas neste estudo. Os monoterpenos oxigenados (53,0%) e os hidrocarbonetos monoterpênicos (38,9%) predominaram no óleo de H. crenata, sendo 1,8-cineol (35,9%), α-pineno (20,8%), cânfora (10,0%) e β-pineno (7,3%) seus constituintes primários. O rendimento do OEHc foi de 1,6 ± 0,1%. Os monoterpenos oxigenados (53,0%) foram predominantes, seguidos dos hidrocarbonetos monoterpenos (38,9%). Uma baixa quantidade de sesquiterpenos oxigenados (1,4%) e hidrocarbonetos (5,0%) foi detectada. Os principais compostos (>5%) identificados no óleo essencial foram os monoterpenos oxigenados 1,8-cineol (eucaliptol, 35,9 ± 3,0%) e cânfora (10,0 ± 1,0%), seguidos pelos hidrocarbonetos monoterpenos α-pineno (20,8 ± 1,4%) e β-pineno (7,3 ± 0,6%). Composição química, a toxicidade oral aguda e as atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do óleo essencial de H. crenata, rico em 1,8-cineol, cânfora, α-pineno e β-pineno, totalizando 74%, apresentou baixa toxicidade aguda e atividade anti-inflamatória significativa, com efeito periférico e não central.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 327780 - JOSE GUILHERME SOARES MAIA
Interno - 2769755 - JOYCE KELLY DO ROSARIO DA SILVA
Externo à Instituição - ANDERSON BENTES DE LIMA
Externo à Instituição - PABLO LUIS BAIA FIGUEIREDO
Notícia cadastrada em: 21/06/2023 14:40
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