Notícias

Banca de DEFESA: ALLAN RODRIGO DA SILVA SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALLAN RODRIGO DA SILVA SOUZA
DATA: 23/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: On line
TÍTULO:

SÍNTESE DE BIOCOMPÓSITO A PARTIR DO AMIDO DE BABAÇU REFORÇADO COM CAULIM


PALAVRAS-CHAVES:

Bioplástico, Amido termoplástico, Biodegradável


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
ESPECIALIDADE: Não-Metais e Seus Compostos
RESUMO:

O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo polímero

biodegradável do amido de babaçu sintetizado com caulim para aplicação em
embalagens. Para o desenvolvimento deste, utilizou-se o amido de babaçu extraído
por dois métodos de extração: em pH neutro e alcalino. A adição de caulim gerou
biocompósitos com propriedades térmicas e hídricas diferentes, onde tais
modificações químicas foram comprovadas por Espectroscopia de Infravermelho por
transformada de Fourier (FTIR), Análise termogravimétrica (TGA), Difração de Raio X
(DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e solubilidade em água. Sendo
assim, os resultados demonstraram que o amido de babaçu extraído com hidróxido
de sódio possuí maior porcentagem de cristalinidade e maior temperatura de
gelatinização, indicando boas propriedades para o desenvolvimento de polímeros. Em
relação aos biocompósitos sintetizados com caulim os resultados apontam maior
estabilidade térmica e maior cristalinidade quando comparados com os amidos
termoplásticos (TPS’s) desenvolvidos com a amido de babaçu, sugerindo que o
reforço com caulim pode ser utilizado para confecção de embalagens.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506913 - CARLOS EMMERSON FERREIRA DA COSTA
Interno - 326632 - GERALDO NARCISO DA ROCHA FILHO
Interno - 1153271 - JOSE ROBERTO ZAMIAN
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - CRISTIANO MORITA BARRADO
Externo à Instituição - PATRICIA TERESA SOUZA DA LUZ
Notícia cadastrada em: 27/02/2023 11:26
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2