Notícias

Banca de DEFESA: JUANIELSON ALVES SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JUANIELSON ALVES SILVA
DATA: 24/06/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Casarão do Boneco
TÍTULO:

FARINHA POÉTICA: a coreocartografia familiar de um rito artístico


PALAVRAS-CHAVES:

 Coreocartografia familiar; processo criativo; dança; rito artístico.


PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Lingüística, Letras e Artes
ÁREA: Artes
SUBÁREA: Dança
RESUMO:

RESUMO

 

Esta pesquisa objetiva apresentar e compreender o processo criativo do Rito artístico Farinha poética, por meio de diálogos teóricos e práticos, enquanto produção de conhecimento artístico e acadêmico. Por rito artístico entende-se o momento em que o produto cênico desta pesquisa é entregue ao público. Para construir a obra de arte e chegar neste momento, aciono como estratégia o que chamo de coreocartografia familiar- proposição metodológica de pesquisa em dança inspirada na cartografia (DELEUZE, 1995) em diálogo com os processos de criação (SALLES, 2006), uma experiência que desvela os (r)encontros deste interprete-criador em dança com sua família, com sua história e com sua dança, tornando-se assim uma rede ampla de conectivos artísticos, epistemológicos e de vida, um mapa de uma família de saberes dispostos a serem compartilhados. Na realização da pesquisa emprego os procedimentos de preparo da farinha como metáforas para a criação em dança, observo os processos de “conversão semiótica” (LOUREIRO, 2007) do gesto na “dança contemporânea” (ROCHA, 2016)) e destaco a relevância da subjetividade como valor necessário para a criação cênica. Como resultado, verifica-se que a pesquisa tratada neste memorial transcende as reflexões sobre os recursos e procedimentos de construção cênica Rito artístico Farinha Poética e avança no sentido de ver a construção deste Rito como processo de cura e reencontro que tem como base situações de vida e de arte, relações intimas com um  dos contextos sociais de minha cidade natal, contexto este que minha família vivencia durante a produção de farinha de mandioca.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1634591 - ANA FLAVIA MENDES SAPUCAHY
Interno - 2214671 - MARIA DOS REMEDIOS DE BRITO
Externo ao Programa - 1793629 - MAYRLA ANDRADE FERREIRA
Notícia cadastrada em: 17/06/2019 10:46
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1