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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA PATRICIA MARTINS DE ALMEIDA BERNARDES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELA PATRICIA MARTINS DE ALMEIDA BERNARDES
DATA: 07/07/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório do Centro de Genômica e Biologia de Sistemas da UFPA
TÍTULO:

LECTINA DO PEIXE PULMONADO SUL-AMERICANO Lepdosiren paradoxa: PURIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E ATIVIDADE BIOLÓGICA


PALAVRAS-CHAVES:

Peixe pulmonado; imunidade; lectina; purificação


PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Genética
SUBÁREA: Genética Molecular e de Microorganismos
RESUMO:

As lectinas são proteínas que possuem a capacidade de se ligarem reversivelmente a carboidratos, apresentando uma ampla variedade de atividades biológicas. Essas proteínas estão presentes em quase todos os organismos vivos. Dentre as atividades biológicas que as lectinas podem apresentar destaca-se a atividade antimicrobiana, que consiste na capacidade de inibir o crescimento de microrganismos. Diversas lectinas foram isoladas e posteriormente caracterizadas de vários peixes. O Lepidosiren paradoxa é a única espécie de peixe pulmonado que habita as águas do continente Sul-Americano. Podendo ser encontrado nos pântanos e lagoas da região Amazônica no Brasil. Estes peixes possuem o corpo alongado, dois pares de nadadeira lobadas e o corpo coberto de muco que confere proteção ao animal. A presença de lectinas no L. paradoxa foi identificada a partir de dados do transcriptoma deste peixe. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo identificar e caracterizar a função do gene de lectina presente no muco do peixe L. paradoxa. Também será estudado o perfil de expressão gênica desta lectina no peixe em condições normais de vida ativa e sob condições de estivação. A proteína será purificada através da cromatografia de gel de filtração a partir do extrato bruto do muco do peixe. A pureza da lectina será avaliada por eletroforese em gel de poliacrilamida e confirmada por espectrometria de massa. A atividade biológica da lectina quanto sua inibição por carboidrato, estabilidade térmica, efeito do pH e dos íons será caracterizada através de ensaio de hemaglutinação e sua atividade antimicrobiana será avaliada pelo efeito inibitório dos agentes patogênicos em ensaio de cultura em placas. A elucidação das características desta lectina e expectativas da sua atividade biológica deverá contribuir para fomentar fontes alternativas de antimicrobianos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1311048 - MAIRA POMPEU MARTINS
Interno - 326353 - MARIA IRACILDA DA CUNHA SAMPAIO
Presidente - 326026 - MARIA PAULA CRUZ SCHNEIDER
Externo ao Programa - 326298 - TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA CORVELO
Notícia cadastrada em: 07/07/2022 08:16
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