Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSICA WALÉRIA AMADOR RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA WALÉRIA AMADOR RODRIGUES
DATA: 16/03/2020
HORA: 09:00
LOCAL: sala PPGBAIP- 3ºpiso ICB/UFPA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO PERFIL MICROBIOLÓGICO E SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM AMOSTRAS DE QUEIJO DE BÚFALA DA ILHA DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Resistência a antibióticos. Queijo. búfala


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Microbiologia
SUBÁREA: Microbiologia Aplicada
ESPECIALIDADE: Microbiologia Médica
RESUMO:

O queijo de búfala da ilha do Marajó é um alimento artesanal que apresenta textura delicada, de aparência amarelo-esverdeada, ligeiramente ácida, sabor doce, preparado a partir do leite cru de búfala por métodos culturalmente tradicionais. Em razão de ser um produto manipulado, é passível à colonização de estirpes bacterianas patogênicas que podem abrigar genes de resistência disseminados pela cadeia alimentar. Os microrganismos comumente associados à contaminação são Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. A contaminação por essas bactérias é reconhecida pela transmissão de doenças transmitidas por alimentos (DTA) importantes para o estabelecimento de infecções resistentes ou multirresistentes, que configuram alerta para saúde pública pela dificuldade na prática terapêutica. As medidas profiláticas podem auxiliar na prevenção das DTA e estão associadas à adoção de práticas higiênico-sanitárias adequadas na preparação, bem como, no armazenamento do queijo. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil microbiológico e a susceptibilidade a antimicrobianos em amostras de queijo de búfala da ilha do Marajó


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2012979 - ADRIANA RIBEIRO CARNEIRO FOLADOR
Externo ao Programa - 1212366 - ANDREA NAZARE MONTEIRO RANGEL DA SILVA
Interno - 330.495.642-53 - SILVIA HELENA MARQUES DA SILVA - IEC
Notícia cadastrada em: 10/03/2020 13:11
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - jatoba.ufpa.br.jatoba2