Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA HASNAH QUEIROZ DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA HASNAH QUEIROZ DOS SANTOS
DATA: 25/03/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Sala 18 - NTPC II
TÍTULO:

Limites de detecção olfativa do Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)

 


PALAVRAS-CHAVES:

Aves; Cathartidae; informação ambiental; olfato; forrageio.


PÁGINAS: 15
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Psicologia
RESUMO:

Os estudos sobre o senso olfativo na família Cathartidae, de início mostraram resultados controversos, concluindo que os urubus não utilizavam o olfato em seus métodos de forrageio. No entanto, os resultados de pesquisas morfológicas e testes experimentais comparativos apontaram que, pelo menos, uma espécie representante da família, o urubu-de-cabeço-vermelha (Cathartes aura), apresenta olfato bem desenvolvido. Em contrapartida, levando em consideração os diferentes habitats e estratégias de forrageio do urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus), não é claro até que nível os mesmos utilizam do olfato para encontrar alimentos. Esta pesquisa visa avaliar os limites de detecção olfativa dos urubus-de-cabeça-preta através de um experimento em meio natural, onde serão colocados alimentos em decomposição a determinadas distâncias dos animais, testando a relação entre a percepção olfativa dos animais e a distância máxima em que estes animais reagem a presença do alimento. O experimento será reaplicado com alimento em dosi estados de putrefação, a fim de determinar o efeito da putrefação dos alimentos no limiar da percepção olfativa dos animais. A análise estatística usada será regressão logística multipla, realizada no programa estatístico R.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3065564 - ANA CATARINA SEQUEIRA NUNES COUTINHO DE MIRANDA
Interno - 2570109 - ANA LEDA DE FARIA BRINO
Presidente - 1173379 - CARLOS DAVID DA SILVA OLIVEIRA DOS SANTOS
Interno - 1366607 - MARIA LUISA DA SILVA
Notícia cadastrada em: 12/03/2020 09:36
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba2