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Banca de QUALIFICAÇÃO: IZABELLA SYANE OLIVEIRA PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IZABELLA SYANE OLIVEIRA PEREIRA
DATA: 08/03/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Insegurança alimentar e nutricional, ansiedade e qualidade de vida em mulheres de baixa renda de Belém, Pará


PALAVRAS-CHAVES:

insegurança alimentar e nutricional; ansiedade; qualidade vida; mulheres; vulnerabilidade social.


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Psicologia
RESUMO:

As situações de insegurança alimentar e nutricional englobam desde a preocupação e/ou angústia ante a incerteza de dispor regularmente de comida, até a vivência de fome por não ter o que comer durante todo o dia, o que pode resultar em desnutrição, carências nutricionais, excesso de peso, consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudiciais à saúde, doenças crônicas não transmissíveis, entre outros fatores que, no geral, podem afetar a saúde. Este estudo tem o objetivo de verificar a associação entre a insegurança alimentar e nutricional, Ansiedade e qualidade de vida em usuárias dos Centros de referência de assistência social (CRAS) no município de Belém, Pará. A população do estudo será de mulheres, com idade entre 18 e 59 anos, cadastradas no Cadastro Único para Programas Sociais (CAD Único) do Ministério da Cidadania e assistidas pelos 12 CRAS do município de Belém-PA, estimada em 50 mulheres por semana, totalizando 600 usuárias. Será aplicado um questionário com perguntas sobre fatores sociodemográficos, comportamento alimentar, e estado nutricional, a Escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA), Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e WHOQOL-bref (World Health OrganizationQualityof Life),que mensura a percepção de qualidade de vida.Na análise descritiva serão utilizadas as frequências absolutas e relativas para as variáveis sociodemograficas, estado nutricional insegurança alimentar e nutricional, ansiedade e qualidade de vida. Para a análise inferencial, a prevalência de ansiedade e qualidade de vida será comparada à variável independente (insegurança alimentar), com o nível de significância (p<0,05) e considerado o Intervalo de Confiança (IC) a 95%. Análises de regressão logística serão realizadas para a obtenção das razões de chances ajustadas (ORa), de modo a avaliar a associação entre a insegurança alimentar e nutricional e as variáveis do estudo. Para a regressão logística serão selecionadas as variáveis que apresentarem p<0,20 nas análises bivariadas. As análises serão realizadas no software estatístico StatisticalPackage for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. O intervalo de confiança adotado será de 95% e o nível de significância de 5%. Espera-se que quanto maior a pontuação na Escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA), maior será a possibilidade de mulheres apresentarem ansiedade e menor qualidade de vida.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2570109 - ANA LEDA DE FARIA BRINO
Externo ao Programa - 2320039 - ANDREA DAS GRACAS FERREIRA FRAZAO
Interno - 2585501 - FERNANDO ALLAN DE FARIAS ROCHA
Presidente - 2033335 - NAIZA NAYLA BANDEIRA DE SA
Notícia cadastrada em: 04/03/2022 14:18
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