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Banca de DEFESA: DHYENE RAYNE DOS SANTOS BECKER

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DHYENE RAYNE DOS SANTOS BECKER
DATA: 25/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Atividade Remota
TÍTULO:

ALTERAÇÕES MORFOANATÔMICAS E BIOQUÍMICAS DURANTE A MATURAÇÃO DE DUAS ESPÉCIES NATIVAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA



PALAVRAS-CHAVES:

Bioquímica, Maturidade fisiológica, Espécie florestal, Sementes


PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Botânica
SUBÁREA: Fisiologia Vegetal
ESPECIALIDADE: Reprodução Vegetal
RESUMO:

Dentre as diversas famílias botânicas existentes na região Amazônica, destacam-se a família
Moraceae e Lauraceae, que são compostas de algumas espécies nativas de grande valor
econômico e social como é o caso da Bagassa guianensis e Dicypellium caryophyllaceum.
Entretanto, poucos são os estudos relacionados a essas espécies, principalmente, sobre maturação,
morfologia, anatomia e bioquímica. Neste contexto, esse estudo tem como objetivo caracterizar as
estruturas morfológicas e anatômicas, além da constituição bioquímica presente nas sementes de
Bagassa guianensis e Dicypellium caryophyllaceum em diferentes estágios de maturação. No
estudo foram analisados biometria, coloração e aspectos bioquímicos durante a maturação dos
frutos. Para os frutos de B. guianensis foram caracterizados 4 estádios de desenvolvimento das
sementes e para os frutos de D. caryophyllaceum foram caracterizados 2 estádios de
desenvolvimento das sementes com base nas características morfológicas, com a coloração dos
frutos associados a biometria de frutos e sementes, teor de umidade das sementes e teores de
reservas. As sementes de B. guianensis foram consideradas como oleaginosas com um conteúdo
de 34% de lipídios. As sementes obtidas de frutos com coloração com pigmentação aparente
verde, apresentavam-se com embrião totalmente formados, e apesar dos menores valores
biométricos, os teores de proteínas e açucares foram observados em grandes quantidades nesse
estádio de desenvolvimento das sementes. A análise de composição bioquímica da semente
madura de D. caryophyllaceum demonstrou que os lipídios são uma das principais reservas que
compõe as sementes com um conteúdo de 19%, sendo a semente classificada como oleaginosa,
devido à sua maior proporção de extrato etéreo e os maiores valores de aminoácidos e amido
foram observados no fruto maduro, representado pelo estádio II. Entender os processos
fisiológicos de maturação e características bioquímicas das espécies florestais nativas facilitará a
escolha de melhor época para colheita, conservação de germoplasma, desenvolvimento da espécie
e produção de mudas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1643025 - RAIRYS CRAVO HERRERA
Interno - 1292488 - MOIRAH PAULA MACHADO DE MENEZES
Externo ao Programa - 2388749 - MAYARA NEVES SANTOS GUEDES
Externo à Instituição - MARILZA NEVES DO NASCIMENTO RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 03/02/2022 10:10
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