ESTUDO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA E PERFIL DE RESISTÊNCIA DE ENTEROBACTÉRIAS AOS Β-LACTÂMICOS
Água. Indicadores Sanitários. Resistência. Antimicrobianos.
A água que é um recurso natural indispensável para a manutenção da vida do homem e dos seres vivos em geral. É importante para as atividades econômicas, comodidade e segurança das sociedades, tornando-se necessário que o seu acesso seja em quantidade e qualidade adequada. No entanto, sua qualidade está sendo cada vez mais comprometida pelo processo de urbanização e diferentes atividades antrópicas, destacando a agropecuária. Com a falta de tratamento do esgoto sanitário, a concentração de microrganismos patogênicos na água, inclusive os resistentes aos fármacos, que são amplamente prescritos para combater infecções bacterianas de origem diversas, como os antibióticos. Desta forma, o ambiente aquático favorece a disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos, constituindo-se em problema atual de saúde pública e ambiental. Desse modo, é de interesse desse trabalho verificar a qualidade da água de consumo através da pesquisa dos indicadores sanitários, particularmente as bactérias do grupo Coliformes. Assim como, verificar na água de consumo e superficial a presença de Escherichia coli, principal indicador sanitário de qualidade da água e que apresenta resistência a diferentes antimicrobianos, incluindo os β-Lactâmicos. Considerando que a presença de bactérias com perfil de multirresistência no ambiente é um problema de saúde pública, este estudo poderá contribuir com informações sobre a presença e disseminação dessas variedades na água de consumida pela população e água superficial (rios, praias, lagos, igarapés).