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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA GLAUCILENE DOS SANTOS CORREIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA GLAUCILENE DOS SANTOS CORREIA
DATA: 17/08/2017
HORA: 14:00
LOCAL: SALA SAT - 02 PRÉDIO ANEXO AO ICB
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO USO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS E ACÉTICAS AMAZÔNICAS COMO CULTURA STARTER NA QUALIDADE DAS AMÊNDOAS DE CACAU (Theobroma cacao L.)


PALAVRAS-CHAVES:

cacau, bactéria, aroma, fermentação.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

A fermentação do cacau é uma das etapas iniciais para o desenvolvimento dos precursores aromáticos, que irão conferir ao final da cadeia produtiva o flavor do chocolate. Esse processo fermentativo é conduzido de forma espontânea na presença de vários micro-organismos, envolvendo leveduras, bactérias lácticas e acéticas. Considerando as características peculiares desses micro-organismos, esse estudo visa avaliar a influência do uso de bactérias lácticas e acéticas como cultura starter sobre a qualidade das amêndoas de cacau Amazônico (Theobroma cacao). A obtenção das cepas bacterianas será realizada a partir do isolamento de colônias morfologicamente distintas em meios de cultura seletivo de amostras de cacau fermentadas. A identificação das bactérias será realizada através da técnica de PCR, utilizando iniciadores da região 16S. Duas bactérias lácticas e duas acéticas identificadas serão utilizadas como cultura starter e submetidas a fermentação junto com uma levedura (Pichia kudriavzevii). Os compostos fenólicos e os percursores de aroma serão avaliados durante a fermentação. Os precursores aromáticos e compostos fenólicos serão avaliados por HPLC e o perfil dos compostos voláteis por GC-MS. A seleção e o uso de bactérias com potencial de melhorar a produção de aromas, bem como, o processo de fermentação do cacau, são etapas importantes para o desenvolvimento de produtos com melhores atributos sensoriais e com um flavor característico de chocolate.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1649604 - FABIO GOMES MOURA
Presidente - 1350223 - HERVE LOUIS GHISLAIN ROGEZ
Interno - 1627551 - SYLVAIN HENRI DARNET
Notícia cadastrada em: 17/08/2017 09:37
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