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Banca de QUALIFICAÇÃO: SAMUEL CAVALCANTE DO AMARAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMUEL CAVALCANTE DO AMARAL
DATA: 31/07/2017
HORA: 14:00
LOCAL: ICB ANEXO SALA: SAT-01
TÍTULO:

"DETECÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DAS BACTERIOCINAS PRODUZIDAS PELA CIANOBACTÉRIA Tolypothrix SPCACIAM 22."


PALAVRAS-CHAVES:

Cianobactérias, Tolypothrix sp. CACIAM 22, Metabólito secundário, Bacteriocina, Potencial biotecnológico.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

O filo cianobactéria apresenta-se como um grande grupo de bactérias fototróficas oxigênica bastante diverso em termos morfológico, ecológico, bioquímico e genético. Foram os primeiros produtores de oxigênio na terra, contribuído de forma significativa para conversão de uma atmosfera anóxica para uma atmosfera óxica. A enorme diversidade metabólica destes seres permite a sua sobrevivência em uma ampla variedade de ambientes. Muitos desses compostos possuem potencial biotecnológico, como atividade antiviral, citotóxica, antibacteriana, entre outras. Dentro deste conjunto, destacam-se aqui as bacteriocinas, nas quais são peptídeos produzidos ribossomicamente que possuem atividade bactericida ou/e bacteriostática. As mais bem descritas são oriundas de bactérias gram-positivas. Contudo, sabe-se que os agrupamentos gênicos responsáveis pela síntese deste grupo de peptídeo estão amplamente distribuídos em cianobactérias. Tendo em vista contribuir e ampliar o conhecimento sobre a produção desses metabólitos neste grupo de micro-organismo, será investigado a sua síntese pela cianobactéria Tolypothrix sp. CACIAM 22, na qual foi previamente isolada de uma amostra ambiental obtida do lago Bolonha, situado em Belém no estado do Pará. Em um estudo anterior, foi realizado uma análise in silico, na qual detectou a presença de três cluster gênicos para a produção de bacteriocinas nesta linhagem. A linhagem será cultiva em meio BG11 a temperatura ambiente por 30 dias, como fotoperíodo de 12 horas no claro e 12 horas no escuro. Conjuntamente com a construção da curva de crescimento por meio da quantificação de clorofila a em extrato metanólico será realizado um estudo para examinar a produção de bacteriocina ao longo da curva. A atividade inibitória será detectada através do uso da técnica spot-on-the-lawn. Será feito também a caracterização das bacteriocinas quanto ao efeito do pH, ação de enzimas proteolíticas e estabilidade térmica. No que se refere ao pH, as amostras serão incubadas em diferentes valores de pH entre 2-12. Quanto a estabilidade térmica, as bacteriocinas serão submetidas as seguintes temperaturas: 37 ºC, 60ºC, 80ºC e 100ºC por 3 horas, sendo a amostra retiradas para teste em placa a cada 30 minutos e 121 ºC por 15 minutos. Papaína e tripsina foram as enzimas proteolíticas selecionadas para este estudo. Será determinado a concentração mínima inibitória por diluição em placa de microtitulação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1810764 - LUCIANA PEREIRA XAVIER
Interno - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Interno - 2434806 - CHUBERT BERNARDO CASTRO DE SENA
Interno - 1372427 - EVONNILDO COSTA GONCALVES
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 25/07/2017 09:28
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