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Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO HENRIQUE DE AVIZ SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PEDRO HENRIQUE DE AVIZ SILVA
DATA: 29/03/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Instituto de Ciências Biológicas - SAT 10
TÍTULO:

Potencial influência do consumo de colesterol por Mycobacterium smegmatis contra stress in vitro da resposta imune inata


PALAVRAS-CHAVES:

Tuberculose. Resistência. Glicoconjugados. Colesterol.


PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

Micobactérias patogênicas, como o agente etiológico da tuberculose (Mycobacterium tuberculosis), são conhecidas por superar os mecanismos microbicidas da fagocitose, sobrevivendo no microambiente de estresse e escassez nutricional no interior de macrófagos pulmonares. Para isso, o colesterol fornecido pela própria célula hospedeira tem sido estudado como sendo a principal fonte alternativa de energia e carbono que o bacilo necessita durante a tentativa de fagocitose, e com isso manter suas funções fisiológicas necessárias para a infecção. Nosso grupo tem mostrado que alterações em constituintes da parede celular micobacteriana são induzidas após o consumo de colesterol pelo cultivo em meio mínimo (MM), possibilitando a resistência do bacilo ao stress induzido por H2O2. Com isso, buscamos estudar a relevância que o consumo de colesterol em MM, pode favorecer ao micobactério para a geração de bactérias resistentes a diferentes fatores estressantes, eventualmente desenvolvidos durante a infecção. Para isso, cultivamos o Mycobacterium smegmatis (espécie não patogênica) em caldo Middlebrook 7H9 e MM, suplementado com glicerol e/ou colesterol, até o início da fase estacionária de crescimento, para submeter estes bacilos ao tratamento com diferentes concentrações de H2O2, pH, SDS e lisozima. Após os tratamentos, as micobactérias foram semeadas em spot, em placas contendo Middlebrook 7H10 e mantidas em estufa a 37°C por três dias, para análise do crescimento de bactérias resistentes. Como resultados preliminares, verificamos que o micobactério, após o cultivo em MM, independente da suplementação com glicerol e/ou colesterol, proporcionou resistência a 20mM de H2O2 e 0,005% de SDS (C: 0 – 0,1%). Após o tratamento com diferentes pH (pH: 3 – 7), observamos que o bacilo após consumir colesterol em MM apresentou sensibilidade ao pH 3, cujo M. smegmatis apresenta-se resistente após cultivo em Middlebrook 7H9, que normalmente UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA Instituto de Ciências Biológicas – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia End. UFPA – Cidade Universitária José Silveira Netto Av. Augusto Corrêa, 01 – Guamá – Belém/ PA- 66.075-900 Fone: 3201-8418 Site: http://ppgbiotec.propesp.ufpa.br é suplementado com glicerol. Referente ao tratamento com lisozima (C: 0 – 500 µg/ml), evidenciamos um crescimento bacteriano dependente proporcionalmente da concentração utilizada, sugerindo que o tratamento enzimático poderia auxiliar no melhor crescimento bacteriano. Com isso, sugerimos que o desenvolvimento de resistência ao H2O2 e SDS, além de sensibilidade ao pH, pode estar relacionado com a nova arquitetura da parede celular bacteriana, cuja constituição será avaliada para determinação de possíveis moléculas que facilitam o comportamento do bacilo aos fatores estressantes estudados no presente trabalho.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Externo à Instituição - ANA PAULA DRUMMOND RODRIGUES
Presidente - 2434806 - CHUBERT BERNARDO CASTRO DE SENA
Notícia cadastrada em: 29/03/2017 13:57
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