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Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSIANE DO SOCORRO DOS REIS DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSIANE DO SOCORRO DOS REIS DE SOUSA
DATA: 29/09/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Video conferência
TÍTULO:

Substâncias antimicrobianas isoladas de uma estirpe de Bacillus sp. e sua aplicação na bioconservação pós-colheita de frutas


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças pós-colheita. Antimicrobianos. Biocontrole. Musa spp


PÁGINAS: 43
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

As perdas de frutas na pós colheita causadas por diferentes microrganismos e representam um desafio na indústria de produção e distribuição de alimentos. Os fungos são responsáveis por diversos tipos deterioração de frutas, resultando na redução da qualidade, vida útil, e no desperdício de alimentos. Nesse aspecto, métodos de biocontrole e biopreservação podem ser uteis, pois envolvem a utilização de microrganismos benéficos como a utilização de bactérias do gênero Bacillus, fortes candidatas nessas aplicações graças a sua ampla produção de substâncias antimicrobianas (SAMs) com diferentes características químicas e espectro inibitório. Dessa forma, esta pesquisa propôs a seleção de uma estirpe de Bacillus sp., produtora de SAMs, para a biopreservação de frutos de banana acometidos pela podridão causada pelo fungo Fusarium sp. (podridão da coroa). Para tal, extratos orgânicos serão obtidos a partir do sobrenadante e biomassa da cultura produtora de SAMs. O sobrenadante será extraído por partição, utilizando o solvente acetato de etila na proporção de 1:1 (v/v), e a biomassa será extraída com clorofórmio (C) e metanol (M) sequencialmente nas proporções 2:1 e 1:2. Os extratos lipídicos serão então analisados por cromatografia em camada delgada (TLC), em ensaios de bioatividade por difusão em ágar e bioautografia. Será determinada a concentração mínima inibitória (CMI) e concentração mínima bactericida (CMB) contra diferentes microrganismos indicadores em um bioensaio em microplaca de 96 poços. A fim de identificar a substância presente nas frações bioativas purificadas, será utilizada a técnica de espectrometria de massas acoplada à cromatografia gasosa. Para a avaliar a segurança das frações bioativas, serão realizados testes de citotoxidade. Um ensaio in vivo será realizado para verificar o efeito da substância bioativa na biopreservação de frutos de banana contra o fungo Fusarium sp. Dessa forma, os resultados obtidos no presente estudo poderão contribuir futuramente para o desenvolvimento de bioprodutos com ação antimicrobiana como alternativa à utilização de produtos químicos sintéticos, além da garantia da segurança alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1350223 - HERVE LOUIS GHISLAIN ROGEZ
Presidente - 2272592 - JOANA MONTEZANO MARQUES
Interno - 1913763 - ROMMEL THIAGO JUCÁ RAMOS
Notícia cadastrada em: 27/09/2023 15:40
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