Notícias

Banca de DEFESA: JOHN ERIC DIAS FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOHN ERIC DIAS FERREIRA
DATA: 16/12/2015
HORA: 09:00
LOCAL: LM 04
TÍTULO:

"BIOPROSPECÇÃO DE CIANOBACTÉRIAS DA AMAZÔNIA COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO PARA PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS (CAPRÓICO) DE VALOR ECONÔMICOL".


PALAVRAS-CHAVES:

Cianobactéria, Ácido Graxo, Meio De Cultura Modificado.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

As cianobactérias, também conhecidas como cianofíceas são caracterizadas por apresentarem clorofila ae serem procariotos fotossintetizantes. Algumas espécies armazenam grandes quantidades de diferentes tipos de produtos secundários de interesse industrial como os ácidos graxos, e em especial o ácido graxo capróico que possuem uma variedade de aplicações (Alimentos, Aromas, Cosmética, Dietética, Farmacêutica, Nutrição,...) devido às suas características estruturais físicas e químicas únicas. Como ácidos graxos essenciais promovem quimiotaxia e angiogêneses (formação de novos vasos sanguíneos). Fatores como, intensidade luminosa, a temperatura e nutrientes podem influenciar a produção de ácidos graxos nesses microorganismos. Entre os nutrientes estão às fontes de carbono, nitrogênio e fósforo, as quais são utilizadas para a síntese de aminoácidos e ácidos graxos. Diante disso, este trabalho visou estudar os meios de cultivos ASM-1 e BG-11 e meio alternativo ASMBG-111 para potencializar a produção de ácido capróico para a linhagem synechocystes-CACIAM-05. A linhagem foi fornecida pelo Laboratório de Tecnologia Biomolecular da Universidade Federal do Pará – Belém, Pará, Brasil e foi coletada no Reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí e Lago Bolonha. A linhagem foi cultivada em erlenmeyers com 1L de meio líquido. O período de cultivo das linhagens foi de 10 e 15 dias, sendo em seguida incubados em estufa B.O.D. As células foram recuperadas por centrifugação por 30 minutos a 5.500 rpm e seguida liofilizada. Os lipídios foram extraídos e, em seguida analisados por cromatografia gasosa. O meio de cultivo BG-11 foi aquele que propiciou maior teor de ácido cáprico.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Interno - 2434806 - CHUBERT BERNARDO CASTRO DE SENA
Presidente - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 1902704 - LUIZA HELENA DE OLIVEIRA PIRES
Notícia cadastrada em: 15/12/2015 09:14
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - jatoba.ufpa.br.jatoba1