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Banca de DEFESA: ANDRE DA LUZ DE FREITAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRE DA LUZ DE FREITAS
DATA: 27/06/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório Paulo Mendes - ICB/UFPA
TÍTULO:

EFEITO DO REVESTIMENTO BIOATIVO CONTENDO ÁCIDO HARZIÂNICO NO CONTROLE DE Fusarium oxysporum, ATRIBUTOS DE QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Revestimento bioativo, ácido harzianico, T. harzianum, F. oxysporum, tomate


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

O desenvolvimento de soluções biotecnológicas para o controle pós-colheita de frutos é uma necessidade, visto que corrobora com o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) que aborda o não desperdício de alimentos. A meta 12.3 busca reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita até 2030 com práticas sustentáveis de produção e consumo, garantindo uma utilização mais eficiente dos recursos naturais. O desperdício de alimentos tem impactos ambientais, sociais e econômicos significativos. Neste estudo, o ácido harziânico foi produzido a partir de Trichoderma harzianum, utilizando casca de cacau como substrato. O ácido harziânico foi incorporado em 10 diferentes formulações de revestimentos à base de hidrocoloides, incluindo goma guar, pectina e carboximetilcelulose. Essas formulações foram testadas quanto à sua eficácia antifúngica contra o fitopatógeno Fusarium oxysporum, inoculado em frutos de tomate. Filmes foram produzidos a partir das formulações, e a liberação do ácido harziânico em etanol e água foi investigada para avaliar a efetividade da liberação controlada. Os resultados demonstraram que a liberação lenta e controlada do ácido harziânico foi mais eficiente na inibição do crescimento fúngico nos frutos de tomate. Além disso, foi observado que a liberação do ácido harziânico foi mais significativa em etanol do que em água. A formulação promissora, contendo 1% (m/v) de goma guar, pectina e CMC em proporções iguais, juntamente com o ácido harziânico a uma concentração de 0,2 mg/mL, foi aplicada nos frutos de tomate. A aplicação dessa formulação resultou em uma redução significativa no crescimento de bolores, leveduras e bactérias mesófilas nos frutos de tomate. Além disso, manteve a estabilidade da acidez titulável e dos sólidos solúveis totais em comparação com o grupo controle. A formulação também demonstrou uma redução significativa na perda de peso dos frutos e um aumento no tempo de vida útil. Esses resultados indicam que a incorporação de ácido harziânico em revestimentos à base de hidrocoloides apresenta um potencial promissor para o desenvolvimento de soluções antifúngicas e aumento do tempo pós-colheita em tomates.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1649604 - FABIO GOMES MOURA
Interno - 1350223 - HERVE LOUIS GHISLAIN ROGEZ
Externo ao Programa - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Externo à Instituição - LUCIANA PORTO DE SOUZA VANDENBERGHE
Notícia cadastrada em: 14/06/2023 13:25
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