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Banca de QUALIFICAÇÃO: YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YASMIN CANTUARIA MOUTINHO DOS SANTOS
DATA: 26/06/2023
HORA: 16:30
LOCAL: Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA)
TÍTULO:

DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE FUNGOS TOXIGÊNICOS EM CASCAS DE CACAU UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NIR


PALAVRAS-CHAVES:

The cultivation of cocoa holds global importance, despite its principal product being chocolate. However, cocoa fruits are often affected by infestations of pathogenic fungi when proper management and control measures are not implemented. During the cocoa fruit harvesting process, several factors can contribute to exposure and contamination by toxigenic fungi, such as Aspergillus flavus. Examples of these factors include favorable climatic conditions, fruit injuries, inadequate equipment sanitation, improper storage, among others. In such cases, visual perception alone may not be an efficient method to determine the presence or absence of fungi in the fruit, as microscopic spores are difficult to detect without the use of appropriate techniques. The objective of this study is to develop a methodology for the rapid detection and identification of fungi in cocoa fruits using near-infrared spectroscopy (NIR) technique. As a perspective, experiments will be conducted to assess the sensitivity and specificity of the NIR technique in detecting pathogenic fungi by comparing spectral results with microbiological analyses, thereby generating predictive models of presence, absence, and even quantification. Another important aspect is the expansion of the scope of the work through the study of other fungal pathogens that affect this crop. Finally, the validation of the model in the field across different cocoa-producing regions in the state of Pará will provide a solid foundation for the study.


PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

A cultura do cacau possui importância global em detrimento do principal produto gerado, o chocolate. No entanto, os frutos do cacaueiro são frequentemente afetados por infestações de fungos patogênicos quando não são submetidos a medidas adequadas de manejo e controle. Durante o processo de colheita dos frutos de cacau, diversos fatores podem favorecer a exposição e contaminação por fungos toxigênicos, como o Aspergillus flavus. Alguns exemplos são: condições climáticas favoráveis, ferimentos dos frutos, má higienização dos equipamentos, armazenamento inadequado, entre outros. Nesses casos, apenas a percepção visual pode não ser um método eficiente para determinar a presença ou ausência de fungos no fruto, pois os esporos microscópicos são de difícil detecção sem o uso de técnicas adequadas. O objetivo do trabalho é desenvolver uma metodologia de detecção e/ou identificação rápida de fungos em frutos de cacau pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). Como perspectiva serão conduzidos experimentos para verificar a sensibilidade e especificidade da técnica NIR na detecção de fungos patogênicos em frutos de cacau pela comparação dos resultados espectrais com análises microbiológicas, gerando assim modelos preditivos de presença ou ausência e até de quantificação. Outro ponto importante é a ampliação do escopo do trabalho pelo estudo de outros patógenos fúngicos que atacam essa cultura. Por fim, a validação do modelo em campo nas diferentes regiões produtoras de cacau do estado do Pará irá fundamentar o estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1649604 - FABIO GOMES MOURA
Interno - 2272592 - JOANA MONTEZANO MARQUES
Externo ao Programa - 3156214 - NEIRIVALDO CAVALCANTE DA SILVA
Notícia cadastrada em: 14/06/2023 12:05
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