Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: EMMANUEL PAZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMMANUEL PAZ
DATA: 26/06/2023
HORA: 15:15
LOCAL: Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA)
TÍTULO:

PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) EMPREGANDO EXTRATO HIDROLISADO DE CAROÇO DOS FRUTOS DE AÇAÍ


PALAVRAS-CHAVES:

Polihidroxibutirato. Açaí. Fermentação. Planejamento experimental.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

O polihidroxibutirato (PHB) é um biopolímero pertencente à família dos poliésteres alifáticos biodegradáveis. É produzido por diversas cepas de bactérias, como exemplo a Cupriavidus necator. Esse composto representa um elemento-chave na transição ecológica da substituição dos plásticos derivados do petróleo, porém existem diversos desafios (bio)tecnológicos a superar. Este trabalho tem como objetivo otimizar a produção de PHB em biorreator STR utilizando isolados bacterianos (pertencentes ao banco de microrganismos do CVACBA e/ou C. necator) tendo como principal fonte de carbono um extrato hidrolisado de caroços de frutos de açaí rico em manose. Inicialmente, os caroços de açaí passarão por tratamentos físico-químicos e/ou enzimáticos para a liberação da manose e esse extrato caracterizado quanto aos teores de nutrientes. O bioprocesso de produção de PHB em biorreator será otimizada por planejamento experimental do tipo Box-Behnken, utilizando a metodologia de Superfície de Resposta variando concentrações de carbono, nitrogênio e fósforo, principalmente, além de condições físico-químicas (temperatura, pH, agitação, oxigênio dissolvido, entre outras). Como perspectiva, a viabilidade econômica do bioprocesso será avaliada em comparação com outros processos de produção de bioplásticos já caracterizados no estado da técnica.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1649604 - FABIO GOMES MOURA
Interno - 1350223 - HERVE LOUIS GHISLAIN ROGEZ
Externo ao Programa - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 14/06/2023 11:48
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1