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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOAQUIM DA SILVA PINTO NETO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOAQUIM DA SILVA PINTO NETO
DATA: 20/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala SAT-02 - ICB/UFPA
TÍTULO:

PURIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PEPTÍDEO ANTIMICROBIANO PRODUZIDO PELA CIANOBACTÉRIA Lyngbya sp. CACIAM 07


PALAVRAS-CHAVES:

Cianobactéria, Lyngbya, Peptídeo antimicrobiano


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

As cianobactérias são microrganismos fotoautotróficos, que juntamente com as micro e macroalgas, são responsáveis pela maior parte do oxigênio liberado na atmosfera. Esses microrganismos estão presentes na Terra a bilhões de anos, e ao longo do tempo desenvolveram formas de se defender contra predadores e outros microrganismos, e de sobreviver a diferentes ambientes, até mesmo os inóspitos para outros seres vivos. Um mecanismo de defesa das cianobactérias é a produção de compostos que exercem atividades antimicrobianas, alelopáticas, antiparasitas, protegendo o organismo contra ataques de outras espécies de cianobactérias, predadores e microrganismos em geral. O gênero Lyngbya é um dos mais estudados pela sua promissora produção de moléculas de interesse biotecnológico; peptídeos, proteínas, metabolitos secundários que podem ser utilizados em diversas áreas para reverter problemas que afligem a sociedade e o meio ambiente, como pragas em plantações, contaminação em alimentos até a falta de novos antimicrobianos comerciais. O objetivo deste trabalho foi obter, avaliar e caracterizar o peptídeo com atividade antimicrobiana produzido pela cianobactéria amazônica Lyngbya sp. CACIAM 07. Foram testados três tipos de extratos, com solventes diferentes; água ultrapura, metanol e clorofórmio. Os extratos foram obtidos a partir da biomassa seca da cianobactéria, sua atividade antimicrobiana, por difusão em poços, foi avaliada contra bactérias gram-positivas, gram-negativas.A maior atividade frente as bactérias reveladoras foram do extrato aquoso que inibiu o crescimento de três das quatro bactérias utilizadas neste trabalho, Bacillus subtilis ATCC 6633, Salmonella typhimurium ATCC 14021, Corynebacterium fimi NTC 5 e Listeria monocytogenes ATCC 6477. Todos os extratos passaram por um fracionamento, com o objetivo de retirar a pigmentação e não atrapalhar a cromatografia, depois foram levadas para a cromatografia, onde testou-se a cromatografia de exclusão de molecular e cromatografia de troca iônica, e as frações recolhidas foram testadas para a sua atividade antimicrobiana, com o objetivo de localizar em qual fração purificada se encontra a molécula antimicrobiana. Os três extratos possuíram atividade antimicrobiana na sua fase bruta, com destaque para o extrato aquoso, e purificados, onde todas as frações foram testadas contra a Bacillus subtilis ATCC 6633, com destaque para as frações do extrato clorofórmico fracionado, que de 32 frações, 12 apresentaram halos de inibições com ótimos valores. Desta forma, neste trabalho foi possível isolar, analisar e caracterizar parcialmente a atividade do possível AMP obtido da Lyngbya sp. CACIAM 07, uma cianobactéria isolada da região amazônica, ressaltamos que nenhuma dessas moléculas desta cianobactéria quanto suas atividades antimicrobianas não possuem descrição na literatura até o momento. Futuramente, novos ensaios serão realizados frente a outros microrganismos patogênicos e/ou resistentes a antibióticos bem como, testes de citotoxidade frente a células saudáveis e doentes, e a caracterização da molécula através da espectrometria de massa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Externo ao Programa - 1649237 - LILIAN LUND AMADO
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 14/06/2023 10:47
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