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Banca de DEFESA: SAMUEL CAVALCANTE DO AMARAL

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMUEL CAVALCANTE DO AMARAL
DATA: 21/03/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório Paulo Mendes - ICB/UFPA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO PONTECIAL BIOTECNOLÓGICO DE CIANOBACTÉRIAS DA REGIÃO AMAZÔNICA E DE BACTÉRIAS ASSOCIADAS


PALAVRAS-CHAVES:

cianobactérias; bactérias heterotróficas; biotecnologia; compostos bioativos; purificação; metabolômica não alvo


PÁGINAS: 212
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

As cianobactérias são microrganismos fotossintéticos bastante conhecidos pelo seu rico repertório molecular, na qual inclui compostos bioativos com diversas aplicabilidades. Apesar de um número considerável de compostos únicos já descritos nestes seres fotossintéticos, o filo ainda permanece como uma fonte ainda pouco explorada quimicamente. No que se refere a região amazônica, este conhecimento é ainda mais escasso. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial biotecnológico de cianobactérias obtidas de diferentes ambientes amazônicos assim como da sua microbiota acompanhante. A tese está dividida em quatro capítulos. O primeiro refere-se ao processe de bioprospecção de bactérias algicidas a partir da microbiota acompanhante da cianobactéria Synechocystis sp. CACIAM 05. Este trabalho resultou no isolamento de uma bactéria com elevado potencial inibitório. A mesma foi identificada como Pseudomonas sp. e teve seu exsudato caracterizado quanto variações no pH, temperatura, enzimas proteolíticas, peso molecular, e espectro de ação, envolvendo cianobactérias de diferentes morfologias. Uma pré-purificação, seguida de uma etapa de otimização, utilizando diferentes tipos de açucares, foi também realizada com intuito de identifica os compostos associados com a atividade observada. O estudo levou a descoberta de compostos com elevada resistência as variações ambientais e de natureza não-proteica e cujo o espectro de ação envolve principalmente cianobactérias unicelulares. Além disto, demonstrou que o aumento da concentração de glicose no meio tem efeito positivo na produção do composto algicida. O segundo capitulo corresponde a um artigo de revisão, na qual buscou explorar a natureza química e o mecanismo de ação de fungicidas obtidos a partir de cianobactérias. Preocupou-se também em investigar os fatores biótico e abióticos relacionados com a produção de tais compostos. No terceiro capitulo, temos a avaliação do potencial citotóxico, alelopático, antimicrobiano, antioxidante, e a determinação dos compostos fenólicos e ficobiliproteínas em cianobactérias pertencentes a Coleção Amazônica de Cianobactérias e Microalgas. Umas das frações investigadas da cianobactéria Synechocystis sp. CACIAM 05 por apresentar elevada atividade citotóxica para células mamárias teve seu espaço químico determinado através de uma análise metabolômica não-alvo, na qual revelou elevado conteúdo de feofitinas o feoforbídeos, que são metabólitos conhecidos pela sua propriedade antitumoral. O quarto capitulo descreve o isolamento de novos compostos antimicrobianos e citotóxicos por métodos cromatográficos a partir da cianobactéria Lyngbya . sp CACIAM 07. Ademais, procurou avaliar o efeito de diferentes parâmetros de luz (comprimento de onda, intensidade luminosa, e fotoperíodo) na produção de tais compostos. Como contribuição, o trabalho permitiu o isolamento de dois peptídeos bastante promissores com alto potencial citotóxico e antimicrobiano, com valores de concentração inibitório média entre 0.17-0.59 μM e concentração inibitória mínima de 0.78 μM para a bactéria Bacillus subtilis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Externo ao Programa - 2434430 - JUSSARA MORETTO MARTINELLI LEMOS
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Interno - 326026 - MARIA PAULA CRUZ SCHNEIDER
Externo à Instituição - RICARDO ANDREZ MACHADO DE AVILA
Notícia cadastrada em: 17/03/2023 11:43
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