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Banca de DEFESA: HUGO LEONARDO CRISÓSTOMO SALGADO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HUGO LEONARDO CRISÓSTOMO SALGADO
DATA: 20/10/2015
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório Arlindo Pinto - ICB
TÍTULO:

“PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE ÁCIDOS GRAXOS PADRÕES OU DE SEU CONCENTRADO A PARTIR DO ÓLEO DE ANDIROBA (Carapa guianensis), EM ESCALA PREPARATIVA”.


PALAVRAS-CHAVES:

Carapa guianensis, andiroba, hidrólise, ácido graxo padrão


PÁGINAS: 113
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

Introdução: o potencial cosmético e medicinal, popularmente conhecido na amazônia, além de considerável produção anual, tornam o óleo de andiroba (Carapa guianensis) uma matéria-prima de grande interesse das industrias cosmética e farmacêutica, em âmbito nacional e até internacional, principalmente em função da composição bioativa de compostos lipídicos presentes no óleo. Objetivo: desenvolver processo biotecnológico através de técnicas cromatográficas e enzimáticas para a obtenção, em escala preparativa, de ácidos graxos padrões ou de seu concentrado, de interesse comercial a partir do óleo de andiroba. Hipótese: investigação sistemática de lipídios por lipidômica associada a processos biotecnológicos, se mostra como uma ferramenta adequada e eficaz na obtenção de compostos lipídicos, como os ácidos graxos, que possuem propriedades emolientes que os tornam eficazes veículos na elaboração de produtos dermocosméticos. Metodologia: O Capítulo 1 descreve a realização da coleta in-loco de sementes de andiroba em seis mesorregiões do estado do Pará. As sementes coletadas foram submetidas a extração de óleo por fermentação e por uso de solvente orgânico. Analisou-se os perfis químicos por CG/EM e atividade antioxidante por DPPH, dos óleos obtidos. No Capítulo 2, óleo bruto obtido por fermentação foi submetido a separação por CCC, com fase móvel consistindo de hexano e fase estacionária de ACN/MeOh (1:1, v/v), no modo de fase normal ("cauda-para-cabeça"), fluxo de 10 ml.min-1 a 868 rpm. No Capítulo 3, o óleo bruto foi submetido à hidrólise enzimática através do uso de um concentrado enzimático, produzido pelo fungo Penicillium citrinum, desenvolvido no LabisisBio/ICEN/UFPA e por uma enzima comercial tipo Lipozyme® 435 de Aspergillus niger, ambos o processos foram utilizados para geração e obtenção preparativa de concentrados enriquecidos com ácidos graxos padrões. Resultados: No Capítulo 1, os maiores rendimentos foram observados nos municípios de Bujaru (13,91%) na mesorregião Metropolitana e Aveiro (13,47%) no Sudoeste Paraense e que também apresentou a maior média de rendimento (10,94%) no estado do Pará. Os maiores percentuais de atividade antioxidante foram encontrados nos óleos obtidos nas mesorregiões do Baixo amazonas (63%) e do Sudoeste Paraense (55%). A abundância de ácidos graxos se mostrou diversificada entre os óleos dos municípios, e a estimativa da média de ácidos graxos entre os municípios mostrou o seguinte perfil dos ácidos oleico (48,88%±3,08), palmítico (31,06%±5,34), linoleico (8,46%±2,74), esteárico (7,87%±2,26), araquídico (2,47%±2,41), palmitoléico (1,39%±0,72), behênico (0,47%±0,46), mirístico (0,2%±0,08) e láurico (0,05%±0,02). Os perfis de ácidos graxos dos diferentes óleos, mostraram diferenças estatísticas entre as mesorregiões. No Capítulo 2, a separação por CCC não possibilitou a obtenção de um ácido graxo padrão isolado, mas foi possível a obtenção de uma fração concentrada (113,0 mg) com os ácidos palmítico (37,93%) e ácido esteárico (57,34%). No Capítulo 3, foi observado que o concentrado enzimático apresentou seletividade na hidrólise das ligações éster entre o glicerol e os ácidos graxos palmítico, oleico e esteárico; os quais apresentaram aumento de concentração no meio reacional de 5,4% (m/m), 11,75% (m/m) e 1,47% (m/m) respectivamente. O concentrado enzimático não foi inibido pela acidez do óleo e apresentou maior ação enzimática na hidrólise do óleo de andiroba, em comparação com a enzima comercial Lipozyme®. Perspectivas: As características observadas em algumas mesorregiões, no fornecimento de óleos de andiroba com potencial biológico antioxidante e enriquecidos com ácidos graxos, aliados aos processos desenvolvidos nos capítulos 1, 2 e 3, que estão integrados de forma a promover o desenvolvimento de tecnologia na obtenção em escala preparativa de ácidos graxos de interesse comercial, demonstram que os resultados obtidos neste trabalho são indicadores da possibilidade de futuros investimentos tecnológicos por parte da indústria cosmética na exploração desta oleaginosa no Estado do Pará.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1256344 - ALBERDAN SILVA SANTOS
Interno - 1372427 - EVONNILDO COSTA GONCALVES
Externo à Instituição - JOSE GUILHERME SOARES MAIA
Interno - 327182 - JOSE LUIZ MARTINS DO NASCIMENTO
Interno - 1810764 - LUCIANA PEREIRA XAVIER
Notícia cadastrada em: 19/10/2015 17:09
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