Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MÁRCIO DE FREITAS VELASCO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MÁRCIO DE FREITAS VELASCO
DATA: 23/09/2022
HORA: 15:00
LOCAL: ICB/UFPA
TÍTULO:

OBTENÇÃO DE ACETALDEÍDO A PARTIR DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NO ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Floculante; taninos; aldeído; enzimas; açaí.


PÁGINAS: 1
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO:

O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é o protagonista da atividade extrativista mais tradicional da Amazônia, sendo o Pará o maior produtor do fruto. O resíduo sólido da produção de polpa e vinho, constituído basicamente pelo caroço, possui em sua composição 5,3% de taninos, além de 30,41% de celulose, 12,26% de hemicelulose e 7,72% de lignina. Após a extração aquosa dos taninos, a fração sólida residual poderá ser aproveitada como matéria-prima na produção de um aldeído solúvel, através da sacarificação e fermentação da biomassa lignocelulósica, previamente tratada por meio de deslignificação, utilizando em ambas as etapas processos biotecnológicos, tendo como agentes enzimas com sequência primária equivalente àquelas de fontes já utilizadas industrialmente. O extrato aquoso de taninos, assim como o aldeído hidrossolúvel produzido serão empregados na produção de um floculante vegetal catiônico por meio da Reação de Mannich. O produto obtido será avaliado em ensaios de coagulação, sendo avaliadas amostras de água bruta coletadas em comunidades ribeirinhas nos Territórios do Marajó e Baixo Tocantins, no Estado do Pará. A eficiência do floculante será determinada através do seu potencial na redução da turbidez e cor aparente nas amostras de água após a sua aplicação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1662562 - JERONIMO LAMEIRA SILVA
Interno - 2260881 - RAFAEL AZEVEDO BARAUNA
Externo ao Programa - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Externo à Instituição - NELSON ALBERTO NASCIMENTO DE ALENCAR
Notícia cadastrada em: 31/08/2022 14:43
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba1