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Banca de DEFESA: MARINA LUDMILA OLIVEIRA CONÔR SALLES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARINA LUDMILA OLIVEIRA CONÔR SALLES
DATA: 17/08/2015
HORA: 09:00
LOCAL: LM-03
TÍTULO: POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ANTIMICROBIANOS A PARTIR DE BACTÉRIAS ISOLADAS DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA)
PALAVRAS-CHAVES: Açaí; Euterpe oleracea; Antimicrobianos; Bacteriocinas; Microorganismos; bactérias
PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Biologia Geral
RESUMO: O açaí é o fruto de uma palmeira amplamente distribuída na região amazônica e possui uma alta carga microbiana que favorece processo de fermentação do fruto. Se desconhece estudos específicos que investiguem a produção de substâncias antimicrobianas de interesse biotecnológico a partir de micro-organismos presentes no fruto açaí, o que pode resultar no aumento do valor agregado ao fruto. Desde que a segurança alimentar tornou-se cada vez mais uma preocupação internacional, a aplicação de bacteriocinas, que visam patógenos alimentares sem efeitos adversos tóxicos, tem recebido grande atenção. O objetivo deste trabalho é isolar as bactérias do açaí, identificar a atividade antimicrobiana das bactérias isoladas, e caracterizar os extratos destas bactérias quanto a estabilidade e espectro de ação. Os frutos selecionados foram coletados na Ilha do Combú e Abaetetuba, no estado do Pará, Brasil. Estes seguiram para a assepsia e o despolpamento e as diluições foram inoculados em ágar MRS e isoladas para análise. O antagonismo in vitro foi realizado com a técnica de spot-on-the lawn, onde foi avaliado se as bactérias produziam substâncias antagonistas contra três bactérias reveladoras: Corinebacterium sp, Listeria monocytogenes e Bacillus cereus; e com a técnica de difusão em poços, avaliando se o extrato liofilizado e ressuspendido das bactérias apresentam atividade antagonista extracelular contra as mesmas reveladoras. Estes extratos foram caracterizados quanto a estabilidade térmica (121°C/15 minutos), sensibilidade à enzima tripsina e neutralização do pH. Das trinta e nove bactérias isoladas, foi possível observar atividade antagonista em dezenove delas. Destas, foi possível observar que doze apresentaram atividade antagonista extracelular. Quatro extratos apresentaram sensibilidade a tripsina, indicando que estas podem ser bacteriocinas. Os extratos neutralizados apresentaram nenhuma atividade, o que indica uma melhor atividade dos extratos em pH ácido. A maioria dos extratos apresentou atividade depois de ser autoclavado, o que pode ser um indicativo de que os extratos possuem bacteriocinas que pertencem às classes I e II. O açaí apresenta potencial para aumentar seu valor agregado por conter em sua microbiota bactérias que produzem substâncias que podem ser utilizadas na indústria de alimentos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1902138 - AGENOR VALADARES SANTOS
Externo ao Programa - 1962884 - ANTONIO SERGIO COSTA CARVALHO
Interno - 2434806 - CHUBERT BERNARDO CASTRO DE SENA
Externo ao Programa - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 13/08/2015 10:39
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