O PEQUENO PRODUTOR AGROECOLÓGICO NO AMAPÁ E SUA FORÇA IMPULSIONADORA NO DESENVOLVIMENTO RURAL INSTITUCIONAL
Agroecologia. Produção Orgânica. Camponês. Pequeno produtor. Desenvolvimento rural.
A agroecologia é um termo que vem se construindo ao longo das gerações. Uma abordagem interdisciplinar que integra conhecimentos entre a ciência, práticas de agricultura sustentável e movimentos sociais. A agroecologia atravessa fronteiras cartesianas da ecologia em busca de conhecimentos que fazem parte da vida cotidiana do pequeno produtor. Estudar esta evolução é buscar entender o homem no campo e como ele contribui para o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste trabalho é justamente compreender esta pequena produção agroecológica como força impulsionadora do desenvolvimento rural e como esse produtor é uma peça chave para a formação e consolidação de um ambiente institucional formal no estado do Amapá. Para alcançar este objetivo, a pesquisa pretende explorar as forças que levam a estruturação do pequeno produtor na região; analisar sua natureza de motivação da atividade econômica; identificar movimentos sociais inseridos entre a classe; e identificar práticas agroecológicas utilizadas pelos agricultores familiares do estado do Amapá para um estudo da perspectiva da certificação orgânica. A abordagem metodológica utilizada no trabalho será histórico-estrutural e estudo de caso, onde a pesquisa buscará, a partir de entrevistas realizadas com agricultores da região, líderes comunitários e agentes vinculados à órgãos institucionais, responder os questionamentos levantados.