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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUIS EDUARDO MOSQUERA NARVAÉZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIS EDUARDO MOSQUERA NARVAÉZ
DATA: 08/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Google Meet (Banca internacional)
TÍTULO:

NOVOS ORGANOGÉIS A PARTIR ÓLEOS AMAZONICOS CONTENDO ÁCIDO HIALURÔNICO PARA APLICAÇÕES ANTIOXIDANTES E FOTOPROTETORAS COMO UMA ALTERNATIVA TÓPICA


PALAVRAS-CHAVES:

Óleo vegetal; organogelador; pele; estabilidade estrutural; componentes polares minoritários 


PÁGINAS: 107
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
SUBÁREA: Análise e Controle de Medicamentos
RESUMO:

O cenário atual destaca um crescente interesse em abordagens inovadoras para direcionar bioativos até as camadas mais profundas da pele, priorizando o uso de ingredientes naturais. Dentro desse panorama, os organogéis emergem como uma estratégia promissora, atuando como veículos para transportar bioativos com distintas características físico-químicas, e empregando óleos vegetais como solventes. Esses materiais consistem em uma rede tridimensional de moléculas orgânicas dispersas em um solvente. Este estudo especificamente desenvolveu organogéis com óleos de buriti (Mauritia flexuosa L.f) e cacay (Caryodendron orinocense Karst.), os quais foram carregados com uma solução de ácido hialurônico. Optou-se por um organogel cristalino utilizando álcool cetoestearílico como organogelador devido à sua compatibilidade, estabilidade, segurança, acessibilidade. Já o organogelador fibrilar ou liotrópico, empregou a lecitina de soja como molécula anfifílica, igualmente devido à sua compatibilidade, segurança e estabilidade, além da sua capacidade de formar estruturas hexagonais. Os óleos foram caracterizados e os organogéis foram sintetizados, sendo estudada sua evolução cristalina e capacidade de retenção do óleo. A microestrutura foi avaliada por meio de microscopia de luz polarizada, dimensão fractal, espectroscopia FTIR, DRX, análises térmicas e reológicas, além da avaliação da permeabilidade do bioativo. Verificou-se que a concentração crítica de gelificação foi maior para o óleo de cacay, devido à sua maior quantidade de triacilgliceróis poli-insaturados. Os cristais do organogel de buriti demonstraram possuir uma estrutura lamelar menor, com maior área superficial e estabilidade física e térmica. No entanto, apresentaram uma evolução cristalina mais lenta devido ao baixo número de compostos minoritários e maior presença de triacilgliceróis saturados. A fração polar do organogelador, assim como os triacilgliceróis e compostos polares menores, mostraram ser elementos-chave na formação dos núcleos de cristalização. Este estudo evidenciou que os óleos Amazônicos, ao passarem por processos de automontagem geram microestruturas e nanoestruturas com propriedades físico-químicas diferenciadas, proporcionando perspectivas valiosas para aplicações futuras.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BIBIANA MARGARITA VALLEJO
Externo à Instituição - IRLON MACIEL FERREIRA
Presidente - 2492187 - JOSE OTAVIO CARRERA SILVA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 02/02/2024 12:03
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